Книжный шкап онлайн преподавателя латыни и древнегреческого языка

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Книги и статьи для истинного образования

Μέγα βιβλίον μέγα κακόν

Вдумчивая публикация

Просвещенный издатель

Научный редактор

Ученый корректор

Благожелательный читатель

КНИГИ

Рене Менар
Мифы Древней Греции в искусстве

уроки древнегреческого языка в СПб

Интернет-издание научно-популярной книги французского художника XIX века. В основу публикации положен безымянный сокращенный перевод книги на русский язык, напечатанный в 1900 г. в Санкт-Петербурге типографией А.С.Суворина под названием «Мифы в искусстве старом и новом». Для настоящей публикации на сайте zaumnik.ru этот перевод, изобилующий многочисленными опечатками и страдающий фактическими ошибками, исправлен профессиональным филологом-классиком, преподавателем древнегреческого языка и латыни. Тем не менее, мы приносим благодарность нашему неведомому коллеге-переводчику из безвозвратно ушедшей эпохи за проделанный им труд.

Александр Орлов
Древняя русская литература XI-XVII вв.

Интернет-издание цикла лекций по истории древнерусской литературы, вышедшего отдельной книгой в научно-популярной серии изданий Академии наук СССР в 1937 г. под названием «Древняя русская литература XI-XVI вв.». В основу настоящей публикации положено последнее прижизненное издание книги 1945 г., расширенное лекцией о русской литературе XVII в., что повлекло незначительное изменение названия книги в издании 1945 г. сравнительно с изданием 1937 г.

Епископ Евгений (Болховитинов)
Рассуждение о надобности греческого языка для богословии и об особенной пользе его для российского языка

Интернет-публикация лекции ученого церковного деятеля конца XVIII–начала XIX века. Ретроспективно текст епископа Евгения можно считать публицистическим произведением в жанре апологии классического образования. Лекция воспроизводится по брошюре: «Рассуждение о надобности греческого языка для богословии и об особенной пользе его для российского языка» (2-е изд. пересмотр. Воронеж, 1800 г.).

Сергей Жебелев
Апостол Павел и его послания: Общий очерк

Интернет-публикация книги выдающегося русского антиковеда Сергея Александровича Жебелёва. Воспроизводится по изданию, вышедшему в Петрограде в 1922 г. Сейчас доступно: I. Введение / II. Биографическая канва (начало) / II. Биографическая канва (продолжение) / II. Биографическая канва (окончание) / III. Литературное наследие (начало)

СТАТЬИ

Владимир Аппельрот
Новые увлечения в области преподавания древних языков

Электронная публикация статьи филолога-классика конца XIX в. Владимира Германовича Аппельрота о методике преподавания древних языков в классической гимназии, критика стремления к изучению «реалий» античности в ущерб чтению античных авторов. Статья Аппельрота «Новые увлечения в области преподавания древних языков» была напечатана в журнале по классической филологии и педагогике «Филологическое обозрение» (т. X, 1896 г., стр. 124—130).

Иван Васильевич Попов
Святой Григорий Нисский, отец и учитель церкви

Электронная публикация статьи профессора Московской духовной академии, святого новомученика (расстрелян в 1938 г.) Ивана Васильевича Попова о Григории Нисском, греческом богослове и святом IV века. Первоначально статья была напечатана в «Православной богословской энциклопедии» (т. IV, стр. 634–643) — неоконченном издании, выходившем в Петербурге в первом десятилетии XX века. В настоящей публикации на сайте zaumnik.ru текст частично изменен и дополнен Интернет-издателем — специалистом по древнегреческому языку.

Указ Святейшего Синода
О преподавании греческого языка в духовных училищах

Электронная публикация циркулярного указа Святейшего Синода от 26 февраля 1874 г. №11 о преподавании греческого языка в духовных училищах. Указ замечателен, в частности, рядом нетривиальных по современным меркам мыслей о необходимости сущностного, а не формализованного подхода преподавателя к преподаваемой дисциплине. Настоящая Интернет-публикация основана на книге «Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года, с относящимися к ним постановлениями Святейшего Синода» (СПб., 1888 г.), в приложении к которой (стр. 168–171) напечатан приводимый указ.

Указ Святейшего Синода
О преподавании латинского языка в духовных училищах

Электронная публикация циркулярного указа Святейшего Синода от 26 февраля 1874 г. №11 о преподавании латинского языка в духовных училищах. Указ находится в связи с предыдущим, касающимся преподавания греческого языка в духовных семинариях. Настоящая Интернет-публикация основана на книге «Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года, с относящимися к ним постановлениями Святейшего Синода» (СПб., 1888 г.), в приложении к которой (стр. 171–176) напечатан приводимый указ.

Михаил Мандес
Сафо: Очерк из истории греческой культуры

Электронная публикация популярной статьи одесского филолога-классика конца XIX в. — первой трети XX в., профессора Новороссийского университета Михаила Ильича Мандеса о знаменитой древнегреческой поэтессе Сапфо (в русской литературной традиции  — Сафо). Статья была напечатана в специализированном издании для женщин «Женский альманах: Иллюстрированный научно-литературный сборник по вопросам женской жизни» (Одесса, 1901 г., стр. 88—96).

Сергей Рачинский
Древние классические языки в школе

Электронная публикация полемико-апологетической статьи известного деятеля народного просвещения конца XIX в. — начала XX в. Сергея Александровича Рачинского. Статья написана в защиту преподавания древних языков в средней школе и издана К. П. Победоносцевым (воспроизводится по книге: «Московский сборник», 5-е изд. М., 1901 г., стр. 293—298).

Август Наук
Несколько замечаний о педагогическом значении древних языков

Интереснейшие доводы в пользу преподавания древнегреческого и латинского языков в средней школе, сформулированные в 60-е гг. XIX века выдающимся русско-германским филологом-классиком, петербургским академиком Августом Науком. Статья была напечатана в книге: «Месяцеслов на 1866 год» (СПб., 1865 г., стр. 375—394).

Фердинанд Видеман
Об относительном достоинстве различных предметов гимназического курса в отношении развития учащихся

Автор первой эстонской грамматики, петербургский академик Фердинанд Видеман расуждает об относительной ценности учебных предметов для умственного образования, отдавая приоритет древнегреческому языку. Статья была напечатана в книге: «Месяцеслов на 1861 год» (СПб., 1860 г., стр. 21–38 отд. пагин.).

Павел Первов
Consecutio temporum в латинском языке сравнительно с русским языком

Павел Дмитриевич Первов, известный в начале XX века методист и гимназический учитель, разбирается в логике учения о последовательности времен — важном разделе латинского синтаксиса. В своей теории автор опирается на противопоставление времени абсолютного (фактического) и относительного (формального). Статья была напечатана в «Журнале Министерства народного просвещения» (СПб., 1899 г., ноябрь, с. 57—80; декабрь, с. 81—82).

Павел Первов
Синтаксическая роль союза ut в латинском языке и генезис придаточного предложения

Павел Дмитриевич Первов, гимназический латинист, строит теорию происхождения придаточных предложений латинского языка на примере развития семантики подчинительного союза ut. Автор наблюдателен, логичен и критичен. Поучительны сделанные им сопоставления с русским языком. Все 17 тезисов развитой теории компактно обобщаются автором в конце публикации. Статья была напечатана в «Журнале Министерства народного просвещения» (СПб., 1905 г., сентябрь, с. 455—464; ноябрь, с. 475—504). Начало / Продолжение / Окончание

Софья Меликова-Толстая
Будущее время в греческом языке

Исследование Софьи Венедиктовны Меликовой-Толстой о способах выражения будущего времени в древнегреческом языке — от гомеровского диалекта до современной исследователю эпохи. Примеры из древнегреческих авторов разбираются на фоне типологических параллелей из других языков, включая латинский и славянские. На древнегреческом материале автор делает важные общелингвистические наблюдения. Статья была посмертно напечатана в «Ученых записках Ленинградского государственного университета» (№ 156. Вып. 15, 1952 г., с. 219—246). Начало / Продолжение I / Продолжение II / Окончание

Андрей Адольф
Главнейшие моменты в истории преподавания древних языков

Электронная публикация университетской публичной речи филолога и директора классической гимназии конца XIX — начала XX веков Андрея Викентьевича Адольфа. Речь содержит обзор основных вех в истории преподавания древних языков в европейской школе; была напечатана в журнале по классической филологии и педагогике «Филологическое обозрение» (т. IX, 1895 г., стр. 74—88).