Интернет-издание научно-популярной книги французского художника XIX века. В основу публикации положен безымянный сокращенный перевод книги на русский язык, напечатанный в 1900 г. в Санкт-Петербурге типографией А.С.Суворина под названием «Мифы в искусстве старом и новом». Для настоящей публикации на сайте zaumnik.ru этот перевод, изобилующий многочисленными опечатками и страдающий фактическими ошибками, исправлен профессиональным филологом-классиком, преподавателем древнегреческого языка и латыни. Тем не менее, мы приносим благодарность нашему неведомому коллеге-переводчику из безвозвратно ушедшей эпохи за проделанный им труд.
Интернет-издание цикла лекций по истории древнерусской литературы, вышедшего отдельной книгой в научно-популярной серии изданий Академии наук СССР в 1937 г. под названием «Древняя русская литература XI-XVI вв.». В основу настоящей публикации положено последнее прижизненное издание книги 1945 г., расширенное лекцией о русской литературе XVII в., что повлекло незначительное изменение названия книги в издании 1945 г. сравнительно с изданием 1937 г.
Интернет-публикация лекции ученого церковного деятеля конца XVIII–начала XIX века. Ретроспективно текст епископа Евгения можно считать публицистическим произведением в жанре апологии классического образования.
Лекция воспроизводится по брошюре: «Рассуждение о надобности греческого языка для богословии и об особенной пользе его для российского языка» (2-е изд. пересмотр. Воронеж, 1800 г.).
Электронная публикация статьи филолога-классика конца XIX в. Владимира Германовича Аппельрота о методике преподавания древних языков в классической гимназии, критика стремления к изучению «реалий» античности в ущерб чтению античных авторов. Статья Аппельрота «Новые увлечения в области преподавания древних языков» была напечатана в журнале по классической филологии и педагогике «Филологическое обозрение» (т. X, 1896 г., стр. 124—130).
Электронная публикация статьи профессора Московской духовной академии, святого новомученика (расстрелян в 1938 г.) Ивана Васильевича Попова о Григории Нисском, греческом богослове и святом IV века. Первоначально статья была напечатана в «Православной богословской энциклопедии» (т. IV, стр. 634–643) — неоконченном издании, выходившем в Петербурге в первом десятилетии XX века.
В настоящей публикации на сайте zaumnik.ru текст частично изменен и дополнен Интернет-издателем — специалистом по древнегреческому языку.
Электронная публикация циркулярного указа Святейшего Синода от 26 февраля 1874 г. №11 о преподавании греческого языка в духовных училищах. Указ замечателен, в частности, рядом нетривиальных по современным меркам мыслей о необходимости сущностного, а не формализованного подхода преподавателя к преподаваемой дисциплине. Настоящая Интернет-публикация основана на книге «Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года,
с относящимися к ним постановлениями Святейшего Синода» (СПб., 1888 г.), в приложении к которой (стр. 168–171) напечатан приводимый указ.
Электронная публикация циркулярного указа Святейшего Синода от 26 февраля 1874 г. №11 о преподавании латинского языка в духовных училищах. Указ находится в связи с предыдущим, касающимся преподавания греческого языка в духовных семинариях. Настоящая Интернет-публикация основана на книге «Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года,
с относящимися к ним постановлениями Святейшего Синода» (СПб., 1888 г.), в приложении к которой (стр. 171–176) напечатан приводимый указ.
Электронная публикация популярной статьи одесского филолога-классика конца XIX в. — первой трети XX в., профессора Новороссийского университета Михаила Ильича Мандеса о знаменитой древнегреческой поэтессе Сапфо (в русской литературной традиции — Сафо). Статья была напечатана в специализированном издании для женщин «Женский альманах: Иллюстрированный научно-литературный сборник по вопросам женской жизни» (Одесса, 1901 г., стр. 88—96).
Электронная публикация полемико-апологетической статьи известного деятеля народного просвещения конца XIX в. — начала XX в. Сергея Александровича Рачинского. Статья написана в защиту преподавания древних языков в средней школе и издана К. П. Победоносцевым (воспроизводится по книге: «Московский сборник», 5-е изд. М., 1901 г., стр. 293—298).
Интереснейшие доводы в пользу преподавания древнегреческого и латинского языков в средней школе, сформулированные в 60-е гг. XIX века выдающимся русско-германским филологом-классиком, петербургским академиком Августом Науком. Статья была напечатана в книге: «Месяцеслов на 1866 год» (СПб., 1865 г., стр. 375—394).
Автор первой эстонской грамматики, петербургский академик Фердинанд Видеман расуждает об относительной ценности учебных предметов для умственного образования, отдавая приоритет древнегреческому языку. Статья была напечатана в книге: «Месяцеслов на 1861 год» (СПб., 1860 г., стр. 21–38 отд. пагин.).
Павел Дмитриевич Первов, известный в начале XX века методист и гимназический учитель, разбирается в логике учения о последовательности времен — важном разделе латинского синтаксиса. В своей теории автор опирается на противопоставление времени абсолютного (фактического) и относительного (формального).
Статья была напечатана в «Журнале Министерства народного просвещения» (СПб., 1899 г., ноябрь, с. 57—80; декабрь, с. 81—82).
Павел Дмитриевич Первов, гимназический латинист, строит теорию происхождения придаточных предложений латинского языка на примере развития семантики подчинительного союза ut.
Автор наблюдателен, логичен и критичен. Поучительны сделанные им сопоставления с русским языком. Все 17 тезисов развитой теории компактно обобщаются автором в конце публикации.
Статья была напечатана в «Журнале Министерства народного просвещения» (СПб., 1905 г., сентябрь, с. 455—464; ноябрь, с. 475—504).Начало /
Продолжение /
Окончание
Исследование Софьи Венедиктовны Меликовой-Толстой о способах выражения будущего времени в древнегреческом языке — от гомеровского диалекта до современной исследователю эпохи.
Примеры из древнегреческих авторов разбираются на фоне типологических параллелей из других языков, включая латинский и славянские. На древнегреческом материале автор делает важные общелингвистические наблюдения.
Статья была посмертно напечатана в «Ученых записках Ленинградского государственного университета» (№ 156. Вып. 15, 1952 г., с. 219—246).Начало /
Продолжение I /
Продолжение II /
Окончание
Электронная публикация университетской публичной речи филолога и директора классической гимназии конца XIX — начала XX веков Андрея Викентьевича Адольфа. Речь содержит обзор основных вех в истории преподавания древних языков в европейской школе;
была напечатана в журнале по классической филологии и педагогике «Филологическое обозрение» (т. IX, 1895 г., стр. 74—88).