Дневник деклассированного классика
15/03/2020

Егор Поликарпов. Учить древнегреческий в цейтноте жития сего: специально для проекта «ZAUMNIK.RU — Древнегреческий язык и латынь: уроки репетитора»

Учить древнегреческий в цейтноте жития сего

Как-то отец Варахаил (имя, разумеется, конспиративное), которому я помогал в освоении древнегреческой грамматики, посетовал на недостаток времени для полноценного погружения в изучаемый предмет. Я поделился с ним опытом своей четвертьвековой борьбы с этим стеснением материального мира, посоветовав совмещать по мере возможности с повседневной житейской рутиной.

Как же совмещать? Например: учить древнегреческое стихотворение – хоть строчку в день. Глядишь, через пару дней уже дистих выучен. Можно написать или распечатать стихотворение на листе бумаги и повесить на стене. Я сам так делал, когда работал на производстве рабочим – вешал какую-нибудь греческую эпиграмму перед своим верстаком на шкаф с гвоздями. К концу рабочего дня что-то да оставалось в памяти. А даже если и не оставалось ощутимо в этот день, то вспоминалось на следующий. Ну и всегда удовлетворенье было от того, как хитро я злобу дня себе на службу определил, прямо как пушкинский Балда – чёрта.

басня бабрия

Басня Бабрия за стеклом книжной полки в моем кабинете. А в стекле отражается читатель басенных холиямбов.

Как-то варганил я за своим верстаком какой-то ящичек, а на душу спокойствие удивительное снизошло, и я говорю своему напарнику – высоченному сибиряку-матерщиннику:

– У нас тут почти как в Скиту – рукоделие и трезвение духовное. Надо будет отцу Варахаилу доложить.

– Он, что, обрадуется? – хмуро поинтересовался сибиряк.

– Нет; думаю, огорчится: поймет, что я его превзошел.

Отцу Варахаилу я свое методическое ноу-хау открыл, но он его забраковал:

– Негде мне распечатки такие вешать.

– Вешайте на доске объявлений при входе во храм, – посоветовал я.

– Да вы что! Прихожане, как на греческом что-то заметят, сразу донесут, что поп константинопольские симпатии имеет, – парировал знаток церковной души отец Варахаил.

И тогда открыл я отцу Варахаилу секретный, фирменный метод изучения древнегреческого, да и любого другого языка. Изобретение не мое. Мне о нем рассказала (применительно к латыни) студентка нидерландского отделения филфака:

– Знаете, как я ваш глагол esse выучила? А я парадигму в туалете повесила!

Полагаю, метод действенный, хотя мною самим не опробованный: чистоплюйство мешает. А кто от ереси эстетствующих свободен – пользуйтесь. Дарю!

 

Τ Ε Λ Ο Σ

 


ДНЕВНИК ДЕКЛАССИРОВАННОГО КЛАССИКА

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор Поликарпов, преподаватель древнегреческого языка и латыни: текст, оформление. Для заказа услуг репетитора по языкам античности или переводчика просьба писать сюда: zaumnik.ru@mail.ru, либо сюда: vk.com/repetitor_latyni, либо сюда: facebook.com/polycarpov.