Дневник деклассированного классика
30/04/2021

Егор Поликарпов. Форнакалии в Чекалине, или Дебют печника: специально для проекта «ZAUMNIK.RU — Древнегреческий язык и латынь: уроки репетитора»

Форнакалии в Чекалине, или Дебют печника

Полтора года назад я принял крещение деревенского жителя – угорел от неисправной дровяной печи. Едва не помер. Дело было в Чекалине, самом маленьком городе России, а печь была древняя голландка – с пятью вертикальными каналами и громадной топкой-лежанкой. Все недостатки, присущие этому типу печей и описанные в литературе по печному делу, были налицо: постоянное дымление из-за недостаточной тяги и разрушение ближайшего к топке вертикального канала – он буквально был разорван щелью сверху донизу и с обеих сторон.

буржуйка и теплоемкий модуль

Мой первый опыт печного строительства

Прошлым августом печь я разобрал. И решил соорудить из старых кирпичей печь-времянку, чтобы пожить осенние месяцы в тепле и заодно попрактиковаться в печном деле. Точнее, замысел мой развивался так: чтобы не мучиться, я купил буржуйку; купив буржуйку, подумал, что грех не присоединить к ней теплоемкое кирпичное дополнение – благо кирпичей старых полно.

Воплощался мой замысел около месяца. Самым затратным по времени было мытье старых кирпичей от сажи – черного стекловидного вещества, намертво сцепленного с кирпичной поверхностью. Металлической щеткой и шпателем, часа три-четыре в день, в лохани с водой тёр я и тёр распроклятые кирпичи; иногда уже было оттертый дочиста кирпич разваливался от старости на куски. Частные трудности усугублялось общим сознанием бессмысленности производимой работы – ведь проще купить новые, чистые кирпичи. Однако я вспомнил, что в старину ученик мастера несколько лет удручался грязной и полубесполезной работой, прежде чем допускался к таинствам ремесла. И я прошел инициацию. Сам посвятил себя в мастера – ученическую ступень преодолел, кирпичи намыл.

Кладочную смесь я купил, конечно, готовую – в магазине. Но в будущем планирую изготовлять ее самостоятельно – из местной глины. К буржуйке я подсоединил кирпичную печь конструкции инженера Колеватова. На фотографии видны три выступающих ряда кирпичей. Это места горизонтальных перегородок, где печной канал (он – квадратного сечения, в кирпич шириной) сужен до ширины в полкирпича. По мысли инженера, такие сужения – диафрагмы – нарушают линейность подъема дымовых газов: их потоки начинают двигаться в разные стороны, сталкиваются, перемешиваются и отдают тепло. Дымовая задвижка тоже установлена – позади печи (и поэтому не видна на фотографии).

Получилась как бы печь с вынесенной отдельно – в виде буржуйки – топкой. Хорошего в этом то, что благодаря буржуйке через четверть часа в комнате уже тепло, а благодаря кирпичной постройке тепло сохраняется всю ночь. Тем не менее – хотя я жил с такой печью в октябре и ноябре – должен признать, что для благоустроенного зимнего существования целесообразнее печь большая, полноценная.

Когда определюсь с проектом, построю колпаковую печь в стиле инженеров Грум-Гржимайло и Подгородникова – такую, в которой дымовые газы выходят из трубы в силу собственной природы, а не вытягиваются наружу пресловутой тягой, как в канальных печах. Оказывается, в XX веке печное дело на месте не стояло – были изобретены и опробованы дровяные печи принципиально иных конструкций. Говорят, они гораздо эффективнее традиционных канальных. А я-то и не знал...

...А еще узнал попутно, что в Древнем Риме была богиня Форнака – по-латыни буквально: печка (fornax). И были Форнакалии – праздник в честь нее, справлявшийся в феврале и упомянутый Овидием в «Фастах» (II, 525):
Facta dea est Fornax: laeti Fornace coloni
orant ut fruges temperet illa suas –
«Сделалась печка богиней – Форнакой; радостные поселяне
молят, чтобы она умеренно управлялась с плодами в печи».

 

Τ Ε Λ Ο Σ

 


ДНЕВНИК ДЕКЛАССИРОВАННОГО КЛАССИКА

А ещё

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор Поликарпов, преподаватель древнегреческого языка и латыни: текст, оформление. Для заказа услуг репетитора по языкам античности или переводчика просьба писать сюда: zaumnik.ru@mail.ru, либо сюда: vk.com/repetitor_latyni, либо сюда: facebook.com/polycarpov.