Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 43
ТЕСЕЙ

Герой Тесей — сын царя Эгея. — Прокрустово ложе. — Медея хочет отравить Тесея. — Нить Ариадны в лабиринте Минотавра. — Ариадна, покинутая Тесеем. — Черные паруса: миф о названии Эгейского моря. — Амазономахия. — Тесей и Пирифой в царстве теней. — Смерть Тесея.

репетитор латинского языка в СПб

Минотавр, нить Ариадны, Тесей

Тесей убивает Минотавра. Слева — Ариадна с нитью, обмотанной вокруг Тесея. Древнереческая вазопись.

Прежде: Другие подвиги Геракла

Содержание книги

Далее: Яблоко раздора: миф о суде Париса


ТЕСЕЙ

Герой Тесей — сын царя Эгея. — Прокрустово ложе. — Медея хочет отравить Тесея. — Нить Ариадны в лабиринте Минотавра. — Ариадна, покинутая Тесеем. — Черные паруса: миф о названии Эгейского моря. — Амазономахия. — Тесей и Пирифой в царстве теней. — Смерть Тесея.

 


Герой Тесей — сын царя Эгея

Главным героем почти всех героических афинских мифов является Тесей. Афиняне хотели воплотить в Тесее, подобно тому, как сделали доряне с Гераклом, все подвиги и великие дела афинского мифологического цикла. Но афинский герой Тесей никогда не пользовался такой славой у всех греков, как Геракл, хотя для придания славы и блеска имени Тесея ему приписывали подвиги, являющиеся точной копией с подвигов Геракла.

Тесей — сын афинского царя Эгея и Эфры, потомок Эрехтея. Тесей родился близ Трезены, и его воспитал дед его, мудрый Питфей. Кентавр Хирон обучал Тесея верховой езде, стрельбе и разным гимнастическим упражнениям.

Эгей, отправляясь в Афины, положил под большой и тяжелый камень свой меч и сандалии и сказал своей жене, чтобы она прислала к нему Тесея тогда только, когда он сдвинет с места этот камень и найдет меч и сандалии.

Шестнадцатилетний Тесей поднял камень, вооружился мечом, надел сандалии и отправился в Афины искать отца и славы.

Античный барельеф, находящийся в музее Кампанском, изображает молодого героя Тесея, окруженного родными, поднимающим камень.

Подходя к Афинам, Тесей был осмеян толпой молодых афинян за свою длинную одежду, считавшуюся у древних афинян признаком изнеженности. Герой Тесей, которого назвали красной девушкой, решил не показываться отцу Эгею, прежде чем не покроет славой свое имя.

 


ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ

Все окрестности Афин были в ту мифическую эпоху населены разбойниками, которые грабили и убивали прохожих и наводили на страну ужас своими злодеяниями.

Прежде всего Тесей отправился в Эпидавр, где свирепствовал злодей Перифет. Перифет убивал всех прохожих медной дубиной. Герой Тесей убил Перифета и взял себе его дубину.

Затем Тесей отправился на Коринфский перешеек и убил там другого разбойника — Синиса. Разбойник Синис обладал привычкой всех попавших ему в руки путников привязывать за руки и ноги к верхушкам двух деревьев. Тесей подверг Синиса той же участи. На нескольких античных вазах и барельефах изображен этот подвиг героя. Тесей там же учредил в честь бога Посейдона (Нептуна) Истмийские игры. Возвращаясь с Коринфского перешейка, близ Элевсина Тесей убил страшную кроммионскую свинью Фэю, пожиравшую людей.

прокрустово ложе, Прокруст

Подвиги Тесея. Слева: Тесей убивает разбойника Прокруста, сидящего на схематически изображенной кровати — прокрустовом ложе. Справа: Тесей убивает кроммионскую свинью.

Злодей Прокруст обладал не менее оригинальной манией. Прокруст, по-видимому, хотел, чтобы все люди на свете были с ним одинакового роста. У Прокруста было ложе, на которое он клал своих пленников. Если оказывалось, что пленники Прокруста не помещались на Прокрустовом ложе, то он рубил им головы или ноги. Напротив, если Прокрустово ложе оказывалось слишком длинным, разбойник Прокруст вытягивал ноги своих пленников силой, пока не отрывал их.

Убив и Прокруста, Тесей отправился воевать со Скироном, который сбрасывал ограбленных им путников с вершины скалы на песчаный берег моря. Там разбойник Скирон держал черепах, которых откармливал человеческим мясом. Тесей точно так же отдал Скирона на съедение черепахам.

Таким образом, возмездие, это примитивное выражение правосудия у древних греков, играет видную роль во всех мифах о подвигах Тесея. Герой Тесей является в мифах древней Греции, подобно Гераклу, поборником правды, охранителем закона, покровителем угнетенных и грозным противником всех врагов человечества.

Очистив Аттику от злодеев, Тесей решил, что может предстать теперь пред отцом своим Эгеем, и отправился в Афины.

 


Медея хочет отравить Тесея

Царь Афин Эгей находился тогда в полной зависимости от волшебницы Медеи, с которой Эгей вступил в брак.

Медея опасалась влияния героя-сына на Эгея. Видя, что Эгей не узнаёт Тесея, Медея уговорила царя подать чужестранцу во время пира кубок с отравленным вином.

К счастью для Тесея, герой вынул свой меч, чтобы разрезать мясо, и отец Эгей, узнав его по мечу, вырвал у Тесея кубок, который герой уже собирался поднести к устам. Жестокая Медея принуждена была бежать из Афин.

На многих античных барельефах воспроизведена сцена этого пира. Эгей вырывает кубок у Тесея, а Медея стоит вдали, ожидая действия отравленного ею напитка.

 


Нить Ариадны в лабиринте Минотавра

Тесей помог отцу Эгею отделаться от племянников, оспаривавших у него афинский престол. Затем Тесей отправился искать дикого марафонского быка, опустошавшего страну. Тесей привел марафонского быка живым в Афины и принес его в жертву Аполлону. Этот марафонский бык, пойманный Тесеем, был не что иное, как критский бык, пойманный в свое время Гераклом, а затем отпущенный им на волю.

Вернувшись в Афины, Тесей был поражен печалью, которая там господствовала. На его вопросы Тесею отвечали, что пришло время отправлять дань на остров Крит царю Миносу.

Несколько лет тому назад Минос обвинил Эгея в том, что Эгей убил его сына, и упросил Зевса, своего отца, наказать всю страну Эгея. Повелитель богов наслал на нее чуму. Спрошенный афинянами оракул сказал, что чума прекратится лишь тогда, когда они обещают ежегодно посылать на остров Крит семь девушек и семь юношей на съедение чудовищу Минотавру, сыну Пасифаи, жены Миноса, и быка. Теперь наступило время посылать в третий раз эту дань.

Тесей с нитью Ариадны в лабиринте

Тесей. Эдвард Берн-Джонс, 1862 г. Тесей подстерегает Минотавра в лабиринте Дедала. Помимо меча, Тесей держит веретено с нитью Ариадны. Кругом разбросаны кости жертв Минотавра. Английский художник-прерафаэлит изобразил греческий миф в средневековых декорациях.

Тесей вызвался добровольно отправиться в числе юношей и убить чудовище Минотавра. Исполнить это обещание было нелегко, потому что Минотавр обладал необычайной силой. Кроме того, царь Минос, не желая выставлять его напоказ, держал Минотавра в лабиринте, построенном изобретателем Дедалом. Кто из смертных попадал в лабиринт Минотавра, не мог уже выйти из него, до того запутаны были там все входы и выходы.

Тесей, сознавая всю опасность предприятия, отправился перед отъездом за советом к оракулу Аполлона, который в свою очередь посоветовал Тесею прибегнуть к покровительству богини Афродиты.

Афродита внушила Ариадне, дочери Миноса, любовь к прекрасному герою. Ариадна дала Тесею клубок ниток. Конец нити Ариадны оставался у нее в руках для того, чтобы Тесей мог потом по этой путеводной нити найти выход из лабиринта. Тесею удалось, благодаря его ловкости, убить страшного Минотавра и, благодаря нити Ариадны, выбраться из лабиринта.

В благодарность за свое избавление Тесей выстроил богам храм в Трезене.

По мнению многих ученых — исследователей мифологии, победа Тесея над Минотавром является как бы символом того, что древнегреческая религия, делаясь все более мягкой и человечной, стала стремиться к уничтожению человеческих жертв.

Античное искусство довольно часто изображало победу Тесея над Минотавром. Из новейших художников Антонио Канова изваял на эту мифологическую тему две скульптурные группы, которые находятся в музее в Вене.

 


Ариадна, покинутая Тесеем

Когда Тесей покинул остров Крит, за ним последовала Ариадна, дочь Миноса. Но Тесей, не желая, вероятно, навлечь на себя недовольство афинян вступлением в брак с чужестранкой, покинул Ариадну на острове Наксосе, где Ариадну увидал бог Дионис.

Такое вероломство героя мифов древней Греции по отношению к девушке, спасшей ему жизнь, является очень неясным и необъясненным поступком в мифологии.

Одни мифы говорят, что Тесей так поступил, повинуясь приказанию Афины Паллады, другие же рассказывают, что сам Дионис просил Тесея не увозить далеко Ариадну, которую он себе выбрал в супруги.

Миф об Ариадне, покинутой Тесеем, послужил темой для многих произведений античного искусства. В Геркулануме нашли на стене живописное изображение, представляющее Ариадну на берегу; вдали удаляется корабль Тесея, а бог Эрот, стоя подле Ариадны, проливает слезы вместе с нею.

Когда в начале XVIII века распространилась мода писать портреты современных лиц, придавая им атрибуты и позы героев античной мифологии и окружая их соответствующей обстановкой, французский художник Ларгильер изобразил современную актрису Дюкло в образе Ариадны, но в платье с фижмами и с огромным султаном из перьев на голове.

Черные паруса: миф о названии Эгейского моря

Рассеянность Тесея была причиной смерти Эгея: сын обещал отцу, если победит Минотавра, заменить черные паруса корабля белыми, но забыл это сделать. Царь Эгей, видя возвращающийся корабль Тесея с черными парусами и полагая, что его сын погиб, бросился с высокой башни в море, которое стало с тех пор называться Эгейским.

 


Амазономахия

Тесей, вступив на престол отца, занялся в первое время устройством своего государства, а затем отправился с Гераклом в поход против амазонок.

Тесей вступил в брак с царицей амазонок Антиопой, от которой у него был сын Ипполит. Но, вернувшись на родину, Тесей покинул амазонку Антиопу, чтобы жениться на Федре, сестре Ариадны.

Разгневанные амазонки решили мстить за оскорбление, нанесенное Тесеем их царице, и сделали набег на Аттику, но были побеждены и уничтожены. Эта война с амазонками (амазономахия), которую афиняне считали одним из важнейших фактов в их героической истории, воспроизведена на бесчисленных памятниках античного искусства.

 


Тесей и Пирифой в царстве теней

Тесей принимал также участие в походе Аргонавтов и в Калидонской охоте.

Тесные узы дружбы связывали Тесея с царем лапифов Пирифоем, пригласившим его вместе с другими знатными афинянами на его свадьбу с Гипподамией. Во время свадебного пира произошла знаменитая битва лапифов с кентаврами, из которой Тесей вышел победителем.

Пирифой помог Тесею похитить Елену, но братья ее Кастор и Поллукс отняли сестру у Тесея и отдали в супруги спартанскому царю Менелаю.

Пирифой, в свою очередь, попросил Тесея сойти с ним в жилище Плутона и помочь ему похитить богиню Персефону, к которой Пирифой питал сильную любовь. Нелегко было исполнить подобную просьбу, но дружба налагает известные обязанности. Тесею волей-неволей пришлось согласиться и сойти в Аид вместе с Пирифоем.

Эта попытка, однако, окончилась для друзей не только печально, но и постыдно, потому что боги, разгневанные подобной дерзостью, покарали Тесея и Пирифоя следующим образом. Придя в Аид, оба друга присели отдохнуть на камнях; когда же Тесей и Пирифой захотели встать, то, несмотря на все усилия, не могли этого сделать. Друзья Тесей и Пирифой, по воле богов, прилипли к камням, на которых сидели в царстве мертвых.

И только Геракл, когда пришел в Аид доставать Кербера (двенадцатый подвиг Геракла), упросил бога Плутона разрешить ему освободить Тесея.

Что же касается до царя лапифов Пирифоя, то Геракл даже не подумал о том, чтобы вывести и его из столь затруднительного и неловкого положения.

 


Смерть Тесея

Тесей окончил весьма печально свое земное поприще: он отправился на Скирос посетить царя Ликомеда, который, завидуя силе и храбрости Тесея, решил его погубить. Царь Скироса Ликомед столкнул Тесея со скалы, и славный герой погиб.

В Афинах находились две знаменитые картины, изображавшие Тесея. Одна из них была написана Паррасием, а другая Эвфранором. Художник Эвфранор говорил, что Тесей Паррасия питался розами, тогда как его Тесей питался мясом.

Это меткое замечание, говорит римский писатель Плиний Старший, очень характерно и верно определяло направление двух соперничавших художественных школ древней Греции.

До наших же дней сохранилась прекрасная античная статуя Тесея.

 



Прежде: Другие подвиги Геракла

Содержание книги

Далее: Яблоко раздора: миф о суде Париса

маски древнегреческой комедии, уроки древнегреческого

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.