репетитор латыни в СПб

 

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 42
Другие подвиги Геракла

Геракл — основатель Олимпийских игр. — Бусирис. — Миф о пигмеях. — Геракл и Антей. — Геркулесовы столпы. — Великан Какус. — Геракл и Омфала. — Керкопы. — Геракл в Трое. — Ахелой. — Деянира и кентавр Несс. — Костер на горе Эте и апофеоз Геракла. — Тип Геракла в искусстве.
Омфала и Геракл

ГЕРАКЛ и ОМФАЛА. Геракл, одетый в женскую тунику, в чепце, держит прялку и веретено Омфалы, а Омфала, в львиной шкуре, держит палицу Геракла. Мрамор, I в. от Р.Х. Национальный археологический музей, Неаполь. {Фото: (Creative Commons license): virtusincertus}

Прежде: Подвиги Геракла

Содержание книги

Далее: Тесей


Другие подвиги Геракла

Геракл — основатель Олимпийских игр. — Бусирис. — Миф о пигмеях. — Геракл и Антей. — Геркулесовы столпы. — Великан Какус. — Геракл и Омфала. — Керкопы. — Геракл в Трое. — Ахелой. — Деянира и кентавр Несс. — Костер на горе Эте и апофеоз Геракла. — Тип Геракла в искусстве.

 


Геракл — основатель Олимпийских игр

Кроме двенадцати подвигов, исполненных Гераклом по приказанию Эврисфея, мифами древней Греции герою приписывается еще много других подвигов, которые как бы дополняют характеристику Геракла, этого укротителя и истребителя чудовищ, поборника правды и справедливости.

Очистив Авгиевы конюшни и лишив царства этого вероломного царя, Геракл учредил там Олимпийские игры и воздвиг двенадцать алтарей двенадцати богам Олимпа.

 


БУСИРИС

В Египте Гераклом был убит фараон Бусирис, установивший человеческие жертвоприношения.

Когда-то в виде кары за какое-то преступление на Египет был ниспослан страшный голод. Спрошенный оракул ответил, что голод прекратится только под тем условием, чтобы ежегодно приносили в жертву египетским богам какого-нибудь чужестранца.

Геракл убивает Бусириса

Геракл избивает египтян (светлокожие) и их нубийских рабов (чернокожие). Бусирис ожидает смерти на жертвеннике. Этрусская гидрия из города Цере.

Сто человек уже было принесено в жертву до прибытия Геракла, которого тотчас же схватили и заключили в оковы. Приведенный к фараону Бусирису, Геракл разорвал цепи, убил Бусириса и уничтожил человеческие жертвоприношения.

На нескольких античных вазах воспроизведен Геракл, убивающий Бусириса.

 


Миф о пигмеях

После приключения в Египте Геракл отправился в неизвестные страны, лежащие у источников Нила.

Там обитало мифическое племя пигмеев. Пигмеи были маленькие существа не выше одного локтя (¾ аршина).

Согласно мифам древней Греции, пигмеи вели постоянные войны с журавлями, их злейшими врагами.

Римский писатель Плиний Старший рассказывает, что пигмеи были вооружены стрелами. По Плинию, пигмеи спускались весной с вершин Индии к восточному морю и вели в продолжение трех месяцев ожесточенную войну с журавлями, уничтожая их птенцов.

В противном случае журавли, размножаясь, могли бы совсем уничтожить пигмеев.

Несмотря на свой маленький рост, пигмеи осмелились напасть на Геракла, который, придя усталый в страну пигмеев, лег на землю отдохнуть и заснул.

Пигмеи в боевом порядке напали на Геракла и начали вести правильную атаку.

Геракл проснулся от тысячи уколов метких стрел пигмеев, но, увидав своих врагов, разразился громким смехом, сгреб их всех в руку, завернул в львиную шкуру и унес с собой в Грецию. Само слово пигмей происходит из древнегреческого языка и означает "размером с кулак".

На многих живописных фресках в Геркулануме изображены сражения пигмеев с журавлями.

 


Геракл и Антей

Придя в Ливию (так древние греки называли Африку), Геракл встретил исполина по имени Антей ростом в 64 локтя (48 аршин).

Великан Антей заставлял всех чужестранцев бороться с ним и всегда побеждал их. Вокруг жилища Антея валялись черепа его бесчисленных жертв.

Силы Антея удваивались каждый раз, когда он прикасался к земле, его матери.

Гераклу удалось поднять Антея на воздух и задушить, оторвав от источника его сил.

Древнегреческий живописец Поликлет написал картину на мифологическую тему о Геракле и Антее. До наших дней сохранилось много античных камей и расписных ваз с изображением борьбы Геракла с Антеем.

 


Геркулесовы столпы

Геракл, продолжая свой путь по Ливии после победы над Антеем, дошел до того пункта, где Ливия почти соприкасается с Европой.

Здесь Геракл разделил горы и соединил Средиземное море с Океаном. В воспоминание этого гигантского труда Геракл поставил на берегу два столба, известных у древних греков под названием Геракловых столпов. У древних римлян они назывались Геркулесовы столпы. В наше время Геркулесовы столпы называются Гибралтаром.

 


Великан Какус

Возвращаясь через Испанию после победы над трехтелым Герионом, Геракл прошел по Италии со своими стадами. Подойдя к реке Тибр, Геракл остановился, чтобы дать быкам Гериона возможность отдохнуть.

Утомленный длинным путешествием, Геракл уснул вблизи пещеры, служившей жилищем одному из сыновей бога Гефеста (Вулкана) — великану Какусу.

Какус был огромного роста и обладал страшной силой; пламя вылетало из его уст, а туловище Какуса заканчивалось огромным драконовым хвостом.

Быки Геракла понравились великану. Какус увел часть стада и, чтобы скрыть следы, придумал тащить быков за хвост. Геракл, проснувшись, заметил кражу, бросился к пещере, но видя, что следы быков как бы удаляются оттуда, и, не зная, в какую сторону идти их искать, он уже хотел от них отказаться, как вдруг из пещеры раздалось мычание.

Геракл проник в пещеру и увидал множество окровавленных голов путешественников, убитых Какусом.

Несмотря на пламя, вылетавшее из уст чудовища, Геракл разрушил пещеру, схватил Какуса за горло и задушил.

В воспоминание этого подвига благодарные жители этой местности установили ежегодный праздник в честь Геракла, а искусство воспользовалось этим мифологическим сюжетом для многих статуй и картин.

Из новейших произведений на тему о Геракле и Какусе пользуются известностью картина французского художника Лемуана и бронзовая группа Баччо Бандинелли (она находится во Флоренции).

 


Геракл и Омфала

Окончив свои работы и совершив много других подвигов, Геракл решил вновь жениться.

Услыхав, что царь Эврит обещал свою дочь Иолу тому, кто победит его в стрельбе из лука, Геракл отправляется к нему и побеждает Эврита.

Но царь Эврит отказывается отдать за него дочь Иолу, и Геракл в припадке гнева сбрасывает со стены сына царя Эврита — Ифита.

Так как, по мнению древних греков, убийство никогда не остается безнаказанным и должно быть искуплено, то Геракл отправляется в Дельфы, чтобы узнать от оракула Аполлона, как искупить ему свою вину, но Пифия отказалась отвечать Гераклу.

Разгневанный Геракл схватил ее треножник и хотел его уничтожить. Тогда появился сам Аполлон и после ожесточенной борьбы отнял у Геракла треножник.

Геракл и треножник Пифии

Геракл и Аполлон дерутся за треножник Пифии. {Фото: (Creative Commons license): jonworth}

Дельфийский оракул, наконец, заговорил и объявил, что Геракл, для того чтобы искупить свое преступление, должен быть продан в рабство на три года.

Омфала, царица Лидии, купила Геракла за три таланта у бога Гермеса. Геракл, раненный стрелой коварного Эрота, воспылал любовью к своей повелительнице.

Геракл поддался таким образом восточной изнеженности и роскоши и подчинился всем желаниям и капризам царицы Омфалы.

Множество памятников искусства воспроизводят миф об Омфале, и почти на всех Геракл изображается одетым в женские одежды.

Геракл прядет или исполняет домашние работы, а Омфала, покрытая львиной шкурой, держит в руках палицу героя.

Сохранился гравированный камень работы знаменитого Лисиппа, изображающий Геракла, этого сильного, бесстрашного героя, почти коленопреклоненного, как бы подгибающегося под тяжестью маленького Эрота, сидящего у него на плече.

 


Керкопы

Но и период жизни у Омфалы не проходит бесследно для Геракла: герой не может жить, не совершая подвигов.

Проснувшись однажды на берегу реки, где он отдыхал, Геракл увидал, что его оружие собираются похитить Керкопы — злые и лукавые карлики. Геракл схватил Керкопов, связал и повесил за ноги.

Карлики Керкопы были самые лукавые и хитрые люди на свете. Зевс лишил Керкопов сначала дара слова, которым они злоупотребляли, обманывая всех и произнося лживые клятвы, а затем превратил Керкопов в обезьян.

 


Геракл в Трое

Пробыв на службе у Омфалы положенные три года, Геракл снарядил восемнадцать кораблей и отправился вместе с другими героями против Илиона (Трои), чтобы отомстить троянскому царю Лаомедонту, обманувшему Геракла.

Побежденный царь Трои Лаомедонт был убит Гераклом вместе с сыновьями, кроме одного — Подарка. Сын Лаомедонта Подарк был выкуплен сестрой его Гесионой ценой ее брачного покрывала, и с тех пор он стал называться Приамом, то есть выкупленным [как бы от древнегреческого глагола ἐπριάμην [эприа́мэн] (я) купил], и сделался царем Трои.

 


Ахелой

После славного похода в Трою Геракл отправился в Калидон к царю Ойнею, у которого была красавица дочь — Деянира.

Ахелой и Геракл

Борьба Геракла и Ахелоя (?), принявшего облик Тритона. Изображение на дне чернофигурного килика середины VI в. до Р.Х.

Много героев и царей добивались ее руки, в том числе речной бог Ахелой, сын Океана.

Когда появился Геракл, предшествуемый своей славой, все претенденты прекрасной Деяниры скрылись, остался только один Ахелой, который обладал даром превращения.

Ахелой, принимая разные образы, вступил в борьбу с Гераклом и был им наконец побежден.

На многих памятниках античного искусства изображен бой Геракла с Ахелоем; в особенности часто изображался речной бог Ахелой в образе быка.

Геракл, согласно мифам древней Греции, вырвал Ахелою рог, который Нереиды наполнили цветами и плодами, превратив его таким образом в рог изобилия.

На одной античной вазе изображен Геракл, подающий Зевсу (Юпитеру) рог Ахелоя.

 


Деянира и кентавр Несс

Геракл, победив Ахелоя, захотел тотчас же увезти с собою Деяниру, но им пришлось остановиться перед рекой Эвеном.

Деянира, кентавр Несс

Коварный кентавр Несс предлагает Гераклу перевезти через реку жену Геракла Деяниру. Римская фреска I в. от Р.Х., Помпеи. {Фото: (Creative Commons license): virtusincertus}

Живший там кентавр Несс предложил за плату перенести Деяниру. Геракл согласился и пошел вперед. Услыхав крики Деяниры, призывающей его на помощь, Геракл обернулся и увидал, что грубый кентавр хочет ее похитить.

Геракл догнал их и убил Несса.

Похищение Деяниры кентавром Нессом изображалось очень часто античными и новейшими художниками. Гвидо и Лука Джордано написали прекрасные картины на эту мифологическую тему.

Умирающий кентавр захотел все же отомстить своему убийце. Несс дал свой окровавленный пояс Деянире и уверил ее, что это талисман, благодаря которому Деянира может всегда вернуть любовь Геракла в случае его измены.

Скоро понадобился Деянире этот пояс: Геракл покинул ее и вновь захотел жениться на Иоле. Уже все было готово для союза Геракла и Иолы, когда Деянира узнала об этой измене. Желая вернуть любовь Геракла, Деянира призвала его слугу Лихаса и послала Гераклу с Лихасом пояс, говоря, что он может украсить им свой свадебный наряд. Герой надевает его, и едва пояс кентавра Несса дотрагивается до его тела, как Геракл начинает испытывать ужасные страдания: яд, которым пропитан был пояс, проник в кровь Геракла. Испуская дикие крики от боли, Геракл в исступлении сбрасывает своего оруженосца Лихаса со скалы в море.

Скульптор Антонио Канова изваял группу «Исступленный Геракл сбрасывает Лихаса».

 


Костер на горе Эте и апофеоз Геракла

Не в силах переносить страдания, Геракл решается покончить с собой.

Геракл собирает на горе Эте деревья, складывает их в костер, покрывает его шкурой немейского льва, ложится на костер и просит своего друга, Филоктета, которому дарит свои смертоносные стрелы, поджечь костер.

Пламя быстро охватывает костер со всех сторон. Когда сгорела смертная или земная оболочка Геракла, Зевс взял героя на Олимп, поместил его в число богов и дал Гераклу в супруги Гебу, богиню вечной юности. Присоединение героя к богам носит наименование апофеоз Геракла.

Смерть Геракла изображалась очень часто на памятниках искусства.

В Луврском музее находится картина Гвидо на эту тему и группа скульптора Кусту; оба художника изобразили Геракла сидящим на костре с поднятыми кверху руками, как бы умоляя богов сжалиться над ним.

В античном искусстве почти не встречается изображения Геракла на костре, но зато на многих барельефах, групповых изображениях, гравированных камнях и камеях представлен апофеоз Геракла.

Из всех статуй Геракла, изображавших его уже бессмертным, самой большой славой пользуется часть античной статуи, известной под названием «Торс Бельведерский». Она была найдена в конце XV века в Риме. Отзывы Микеланджело об этом шедевре самые восторженные; к сожалению, у нее не хватает ни рук, ни ног, ни головы.

Французский живописец Лемуан написал апофеоз Геракла на одном из плафонов дворца в Версале; это одно из лучших произведений французской школы.

 


Тип Геракла в искусстве

Благодаря античным поэтам и их описаниям Геракл является олицетворением энергии и труда, цивилизатора, победителя тысячи препятствий и трудностей, которые природа всюду ставит на пути человечеству.

На самых древних памятниках искусства Геракл является совершенным типом героя и атлета.

Идеальный тип Геракла, созданный древнегреческим скульптором Лисиппом, изображает этого героя в образе мужчины во цвете лет, с атлетическими формами, с сильно развитой мускулатурой, небольшой головой, покрытой курчавыми короткими волосами, с сильно выдающейся нижней частью лба, с широкой, но короткой шеей.

Эти типичные характерные черты повторяются почти на всех изображениях Геракла и являются даже более верными отличительными признаками, чем его обычные атрибуты — палица и львиная шкура.

Самыми замечательными статуями этого типа считаются античная статуя «Отдыхающий Геракл» и статуя, известная под названием «Геракл Фарнезский». Статуя «Геракл Фарнезский» изваяна афинским скульптором Гликоном и считается повторением знаменитого произведения Лисиппа.

 



Прежде: Подвиги Геракла

Содержание книги

Далее: Тесей

маски древнегреческой комедии, уроки древнегреческого

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.