Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 50
Условия падения Трои

Шесть условий взятия Трои греками. — Потомок Эака: сын Ахиллеса Неоптолем. — Филоктет и стрелы Геракла. — Одиссей и Диомед похищают палладий из Трои. — Кони Реса, царя Фракии. — Смерть Троила, младшего сына Приама. — Рана Телефа, царя Мисии.

репетитор латинского языка в СПб

Филоктет на Лемносе

Филоктет на Лемносе. Гийом-Гийон Летьер, 1798 г. Лувр. Герой мифов о Троянской войне Филоктет, покинутый греками на необитаемом острове Лемносе, пытается достать подстреленную птицу. {Фото: (Creative Commons license): inharecherche}

Прежде: Союзники Приама

Содержание книги

Далее: Троянский конь


Условия падения Трои

Шесть условий взятия Трои греками. — Потомок Эака: сын Ахиллеса Неоптолем. — Филоктет и стрелы Геракла. — Одиссей и Диомед похищают палладий из Трои. — Кони Реса, царя Фракии. — Смерть Троила, младшего сына Приама. — Рана Телефа, царя Мисии.

 


Шесть условий взятия Трои греками

Согласно мифам древней Греции, взятие Трои греками обусловливалось, по словам разных прорицателей, выполнением некоторых условий, ставших потом известными под названием предопределений о Трое.

Только исполнив эти предопределения, или условия, греки могли овладеть городом. Эти условия падения Трои были следующие:

Как только эти шесть условий будут выполнены греками, осажденная Троя тотчас же сдастся осаждающим.

 


Потомок Эака: сын Ахиллеса Неоптолем

Первое условие падения Трои, требовавшее, чтобы в числе греческих предводителей находился потомок Эака, судьи в загробном царстве, со смертью Ахиллеса не исполнялось.

Тогда вспомнили, что у Ахиллеса остался сын, рожденный от него одной из дочерей Ликомеда, царя острова Скироса, — Неоптолем (в переводе с древнегреческого языка — "новая война"), или Пирр (в переводе с древнегреческого — "белокурый"). Было решено, что Одиссей и Диомед отправятся за сыном Ахиллеса Неоптолемом на двадцативесельном корабле. Атрид Менелай обещал дать Неоптолему свою дочь Гермиону и богатые дары, если Неоптолем согласится приехать в стан греков под Троей и принять участие в Троянской войне.

Неоптолем очень охотно согласился и, несмотря на слезы матери, отправился с Одиссеем и Диомедом под Трою. Высадившись на троянский берег, Неоптолем тотчас же отличился, убив царя Мисии Эврипила, союзника Приама.

 


Филоктет и стрелы Геракла

Друг Геракла Филоктет владел стрелами Геракла, отравленными кровью лернейской гидры. Геракл отдал их Филоктету, когда тот, по просьбе величайшего героя греческих мифов, поджег погребальный костер Геракла на горе Эте. Геракл заставил Филоктета поклясться, что он никогда никому не укажет, где находится могила Геракла.

Согласно мифам древней Греции, Филоктет нарушил свою клятву, указав ногою то место, где покоился Геракл. Тотчас же одна из ядовитых стрел Геракла, упав из рук Филоктета, вонзилась ему в ногу. Страдания Филоктета были так сильны, что он кричал день и ночь, а запах от раны Филоктета заставил греков покинуть его на острове Лемносе. Там Филоктет прожил в одиночестве девять лет.

Когда же оракул предсказал грекам, что они возьмут Трою только тогда, когда будут обладать стрелами Геракла, Одиссей вместе с Неоптолемом, сыном Ахиллеса, отправился на остров Лемнос к Филоктету, прося его не помнить зла и последовать за ними в греческий стан, под Трою.

Филоктет все еще страдал от раны и не мог забыть, как предательски бросили его греки на этом почти безлюдном острове. Филоктет отказался ехать с Одиссеем и Неоптолемом. И только когда Филоктет увидал тень Геракла, приказывающую ему отправиться в Трою, он согласился — к счастью для него самого, потому что сыновья Асклепия вылечили рану Филоктета.

Филоктет прибыл в Трою почти к концу осады и убил Париса знаменитой стрелой Геракла.

Вернувшись потом на родину, Филоктет узнал, что его народ, воспользовавшись его отсутствием, восстал против него. Филоктету пришлось покинуть свою родину и переселиться в Италию.

Страдания и несчастия Филоктета послужили темой для многих произведений античного искусства. Знаменитый древнегреческий художник Паррасий написал картину, о которой очень часто упоминали античные писатели.

 


Одиссей и Диомед похищают палладий из Трои

Палладий, присутствие которого требовалось в стане греков как одно из условий падения Трои, был не что иное, как древняя резная статуя Афины Паллады.

Эта статуя пользовалась большим почетом. Сам Зевс даровал Трое палладий как залог благополучия и благоденствия. Зевс сбросил палладий с Олимпа на землю. По некоторым мифам, сама богиня Афина вырезала палладий. Палладий находился в Илионе, крепости города Трои.

Одиссей и Диомед решили похитить палладий. Они ночью подходят к стенам Трои, но на этот раз обычная хитрость и сметливость Одиссея как бы покинула его. Одиссей согласился подставить свои плечи Диомеду, который взобрался на городской вал и затем не подумал помочь Одиссею также взобраться, а прямо отправился в троянскую крепость и взял палладий.

Когда же они возвращались, Одиссей, идя позади Диомеда, вытащил меч, желая убить его, но Диомед случайно обернулся и, догадавшись о замысле Одиссея, заставил его идти впереди себя.

Ссора Одиссея с Диомедом по поводу палладия воспроизводилась очень часто в античном искусстве. Сохранилось много камей, гравированных камней, статуй и расписных ваз с изображениями этой ссоры.

Из новейших художников Рубенс написал картину на мифологическую тему о троянском палладии.

Диомед, подобно другим греческим вождям, принимавшим участие в походе против Трои, не нашел покоя по возвращении на родину. Жена Диомеда, в его отсутствие, изменила ему, и Диомед, не желая служить посмешищем своей страны, отправляется в Италию.

 


Кони Реса, царя Фракии

Царь Фракии Рес явился с многочисленным войском на помощь к Приаму. Не в воинах была главная сила помощи царя Реса, а в его конях. Оракул предсказал троянцам, что если кони Реса напьются из реки Ксанфа, протекающей вблизи Трои, то греки никогда не возьмут их города.

Вот почему Рес и его войско были встречены громкими и радостными криками жителей Трои.

Греки, узнав о прибытии фракийского царя, решили во что бы то ни стало овладеть конями Реса или, по крайней мере, помешать им напиться воды из реки Ксанфа.

Самое трудное в этом предприятии было то, что греки не знали, где находятся кони Реса. Одиссей и Диомед решили ночью пробраться к троянцам и постараться узнать что-либо о конях.

Между тем троянцы, опасаясь какого-нибудь нападения со стороны греков, обещали награду тому, у кого хватит храбрости пробраться в стан греков в качестве шпиона. Некий Долон предложил свои услуги и отправился.

Одиссей и Диомед, уже пробравшись к стенам Трои, тотчас же заметили Долона, вышедшего из города, и решили пойти за ним. Слыша за собой шаги, Долон, полагая, что троянцы послали кого-нибудь ему вдогонку с новыми инструкциями, обертывается, и только тогда заметил он, что то были враги, когда Одиссей и Диомед подошли к нему и, схватив его, стали угрожать ему смертью, принуждая рассказать, где находятся кони Реса и его палатка.

Несчастный шпион, надеясь спасти свою жизнь, рассказал Одиссею и Диомеду все, но они, выведав от Долона все, что им было нужно, убили его.

Одиссей и Диомед беспрепятственно доходят до палатки Реса; царь Фракии и его воины, утомленные длинным путем, крепко спят. Диомед убивает царя и его двенадцать приближенных, пока Одиссей отвязывает коней Реса и уводит их в греческий стан, не дав им, таким образом, напиться воды из реки Ксанфа.

Похищение коней Реса изображено на многих гравированных камнях и античных вазах.

 


Ахиллес убивает Троила

Ахиллес убивает младшего сына царя Трои Приама. Святотатственное убийство происходит у алтаря Аполлона.

Смерть Троила, младшего сына Приама

Пятым условием сдачи Трои грекам была смерть Троила, сына Приама, и разрушение могилы Лаомедонта.

Уже в начале осады Трои Ахиллес убил юного Троила у подножия алтаря Аполлона, куда юноша скрылся при виде страшного врага.

На одной античной вазе, находящейся в Луврском музее, изображена смерть Троила.

Что же касается могилы Лаомедонта, то она была разрушена самими троянцами, когда они втаскивали в свой город знаменитого деревянного коня.

 


Рана Телефа, царя Мисии

Предпринимая поход против Трои, греки высадились сначала на азиатском берегу, в Мисии, и, полагая, что это троянская земля, стали ее опустошать.

Телеф, сын Геракла, царствовавший в Мисии, был мужем дочери Приама и поэтому считался союзником троянцев.

Телеф выступил со своим войском против греков и ранил Патрокла, друга Ахиллеса, который в свою очередь ранил Телефа.

В Лувре находится прекрасно сохранившаяся античная ваза, с изображением Ахиллеса, нападающего на Телефа.

Так как рана, нанесенная Ахиллесом, была очень опасна, то Телеф послал узнать у оракула, смертельна ли она. Оракул ответил, что рана Телефа может быть исцелена только тем, кто ее нанес, но Ахиллес, видевший в Телефе врага своего народа, не захотел его вылечить.

Хитроумный Одиссей и тут нашелся. Он взял ржавчину копья Ахиллеса и приложил ее к ране Телефа. Рана зажила, а сын Геракла, увидав в этом как бы указание отца присоединиться к грекам, отправился в их стан.

 



Прежде: Союзники Приама

Содержание книги

Далее: Троянский конь

репетитор латинского языка в спб

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.