Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 49
Союзники Приама

Пенфесилея с амазонками приходит на помощь Приаму. — Пенфесилея и Ахиллес. — Союзник троянцев Мемнон, сын богини Эос. — Взвешивание судеб Мемнона и Ахиллеса. — Смерть Ахиллеса. — Спор Аякса и Одиссея о доспехах Ахиллеса.

репетитор латинского языка в СПб

Эос и Мемнон

Богиня зари Эос (Аврора) держит тело своего сына Мемнона — союзника троянцев, убитого Ахиллесом.

Прежде: Гектор и Ахиллес

Содержание книги

Далее: Условия падения Трои


СОЮЗНИКИ ПРИАМА

Пенфесилея с амазонками приходит на помощь Приаму. — Пенфесилея и Ахиллес. — Союзник троянцев Мемнон, сын богини Эос. — Взвешивание судеб Мемнона и Ахиллеса. — Смерть Ахиллеса. — Спор Аякса и Одиссея о доспехах Ахиллеса.

 


Пенфесилея с амазонками приходит на помощь Приаму

Как только окончилось перемирие, троянцы получили неожиданное и сильное подкрепление. Напуганные Ахиллесом, они даже не осмеливались показываться вне стен Трои, как вдруг к ним прибыло из далеких, почти неведомых стран целое войско амазонок. Амазонок возглавляла царица Пенфесилея.

Амазонки, воинственные женщины, были хорошо известны грекам, не раз уже испытавшим на полях сражений их мужество и отвагу. При виде амазонок радость и надежда овладели царем Приамом, заставив его даже на время забыть смерть сына. Приам радушно принимает амазонок, рассказывает о своих потерях. Молодая царица амазонок Пенфесилея обещает Приаму уничтожить войско греков и убить Ахиллеса.

Приезд Пенфесилеи и прием амазонок Приамом часто изображался античными художниками.

 


Пенфесилея и Ахиллес

Храбрая царица амазонок поднимает упавший дух троянцев. Пенфесилея смело выступает против неприятеля и многих истребляет.

Битвы амазонок с греками эпохи Троянской войны изображены на роскошной расписной вазе архаического стиля. Из этого изображения видно, что все воины вооружены мечами и копьями; одни только амазонки наносят удары своим противникам короткими, острыми секирами — обычным оружием амазонок.

Ахиллес и Пенфесилея

Ахиллес и Аякс сражаются с амазонками. Ахиллес убивает царицу амазонок Пенфесилею, союзницу Приама. Рядом лежит убитая амазонка, одетая в традиционный для греческой мифологии скифский наряд амазонок, в частности — шаровары.

Греки, не ожидавшие такого храброго натиска, бегут от амазонок врассыпную.

Ахиллес и Аякс, услыхавши шум бегущих от амазонок греков, выходят из своих палаток. Они видят Пенфесилею, которая в пылу сражения слишком близко подъехала к неприятельскому стану.

Пенфесилея пускает в них стрелы, попадает в них, но не ранит: герои Ахиллес и Аякс слишком хорошо вооружены, и панцири их почти непроницаемы. Ахиллес берет свое тяжелое копье и вонзает его в своего прекрасного врага. Пенфесилея, смертельно раненная Ахиллесом, падает с коня.

Знаменитая статуя, находящаяся в Неаполитанском музее и известная под названием «Раненая амазонка», изображает Пенфесилею, падающую от удара Ахиллеса.

Античный барельеф в Кампанском музее представляет амазонку, поддерживаемую Ахиллесом.

Герой, убив Пенфесилею, снял с нее шлем. Красота Пенфесилеи поражает Ахиллеса: пыль и кровь не обезобразили лица царицы амазонок, которое, по словам античного поэта, было «красиво, как лучезарное дневное светило». Окружавшие мертвую Пенфесилею греки полагали, что перед ними богиня, а Ахиллес стал сожалеть, что нанес смертельный удар такому совершенному созданию.

 


Союзник троянцев Мемнон, сын богини Эос

После смерти Пенфесилеи троянцы погружаются в отчаяние; потеряв всякую надежду, сидят они в осажденном городе, не смея даже показаться из него. Начинают даже поговаривать о том, чтобы покинуть Трою, но Приам убеждает всех подождать прибытия могущественного союзника — царя Эфиопии Мемнона, сына богини зари Эос (Авроры).

Храбрый союзник Приама Мемнон поднимает опять мужество троянцев, и, к удивлению греков, они вновь нападают на их стан.

«Подобно бичу, уничтожающему тысячи жизней несчастных смертных, — говорит античный поэт, — ринулся в битву Мемнон, оставляя повсюду за собою кровавые следы своей ярости». Вокруг Мемнона падают его враги, но вот Антилох, друг Ахиллеса, ударом копья убивает приближенного Мемнона — Пиррасида (Πυρρασίδης). Вне себя от гнева Мемнон бросается на Антилоха и вонзает меч в его сердце.

Ахиллес, видя, что лучший его друг после Патрокла упал мертвым, бежит туда, где сын богини Эос продолжает свое разрушительное дело, и ранит Мемнона в плечо.

Смерть Антилоха от руки Мемнона изображена на одном античном памятнике.

Взвешивание судеб Мемнона и Ахиллеса

Между тем, согласно мифам древней Греции, боги на Олимпе кладут на весы судьбу Ахиллеса и Мемнона. Чаша Ахиллеса перевешивает, и участь Мемнона решена: он падает под ударами Ахиллеса.

Это взвешивание судеб смертных богами сильно занимало воображение античных художников, которые часто трактовали в своих произведениях этот мифологический мотив.

 


Смерть Ахиллеса

Победа над Мемноном является последним подвигом Ахиллеса. Стрела, пущенная Парисом и, согласно мифу, направленная Аполлоном в пятку Ахиллеса, единственно уязвимое место на всем теле героя (Ахиллесова пята), положила конец этой доблестной жизни.

Сохранилось довольно много памятников античного искусства, изображающих смерть Ахиллеса, но их число невелико сравнительно с популярностью и славой этого любимого героя мифов Греции.

Спор Аякса и Одиссея о доспехах Ахиллеса

Желая достойно почтить память Ахиллеса, греки устраивают перед его погребением игры и состязания. Прекрасные доспехи Ахиллеса предназначаются в награду победителю на погребальных играх в память героя.

Одиссей и Аякс оба имеют на доспехи Ахиллеса одинаковые права, и предводителям очень трудно решить, кому из них отдать эти доспехи. Аякс и Одиссей оба являются перед лицом всех греков защищать свои права. Вскоре возгорается жестокий спор Одиссея и Аякса из-за доспехов Ахиллеса.

Аякс, храбрый и честный воин, ненавидящий хитроумные увертки Одиссея, стал укорять его в трусости, говоря: «Конечно, менее опасно говорить лживые речи, нежели сражаться с мечом в руках. Но мне так же трудно красно говорить, как Одиссею совершать хорошие поступки. Греки, вам не нужно напоминать о моих подвигах, вы их все видели; пусть Одиссей расскажет вам свои, свидетелями которых были только он да темная ночь» (Гомер).

Предводители уже готовы присудить награду Аяксу, но, когда заговорил Одиссей, его красноречие, изворотливость и ловкость заставляют всех отдать ему доспехи великого Ахиллеса.

Пристыженный Аякс предается отчаянию, и вскоре настоящее безумие овладело им. Аякс стал убивать баранов, думая, что убивает чудовищ, и, наконец, в припадке исступления убивает самого себя.

Смерть Аякса изображена на одной античной вазе.

Одиссей, проливая слезы, возложил на гроб Аякса доспехи Ахиллеса — причину их раздора и его погибели, но брат Аякса отказался их взять.

Мифы древней Греции утверждают, что, после того как корабль, на котором плыл Одиссей, пошел ко дну, доспехи Ахиллеса приплыли морем к могиле Аякса.

 



Прежде: Гектор и Ахиллес

Содержание книги

Далее: Условия падения Трои

репетитор латинского языка в спб

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.