Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 48
Гектор и Ахиллес

Горе Ахиллеса. — Новые доспехи Ахиллеса. — Недовольство реки Скамандра Ахиллесом. — Поединок Гектора и Ахиллеса. — Выкуп Приамом тела Гектора у Ахиллеса.

репетитор латинского языка в СПб

Приам у Ахиллеса и тело Гектора

Царь Трои Приам приходит с дарами к Ахиллесу.
NB Внизу (как бы в отдалении) лежит тело убитого Ахиллесом Гектора, сына Приама.

Прежде: Гнев Ахиллеса

Содержание книги

Далее: Союзники Приама


ГЕКТОР и АХИЛЛЕС

Горе Ахиллеса. — Новые доспехи Ахиллеса. — Недовольство реки Скамандра Ахиллесом. — Поединок Гектора и Ахиллеса. — Выкуп Приамом тела Гектора у Ахиллеса.

Ахиллес тащит тело Гектора

Надругательство Ахиллеса над телом убитого Гектора, которое Ахиллес тащит по земле, привязав к своей колеснице. Согласно греческому мифу, змея Аполлона сохраняет тело Гектора неповрежденным. Рисунок на древнегреческой вазе.

 


Горе Ахиллеса

Когда молодой Антилох, друг и родственник Ахиллеса, приносит ему печальное известие о гибели Патрокла, когда, наконец, он сам видит тело Патрокла, пронзенное неприятельским копьем троянского героя Гектора, — горе Ахиллеса не знает границ.

Уже в начале Троянской войны Патрокл был однажды ранен, но Ахиллес спас его благодаря знаниям, приобретенным у кентавра Хирона. Ахиллес сам лечил рану Патрокла и ухаживал за другом.

Но теперь все кончено, Ахиллес не может вновь вернуть жизнь в бездушное тело друга. Вскоре горе заменилось чувством страшной ярости и злобы против Гектора, от руки которого погиб его друг.

Ахиллес забывает оскорбление, нанесенное ему Агамемноном (некогда отнявшим, но уже вернувшим Ахиллесу пленницу Брисеиду), забывает свой обет не принимать участия в сражениях против троянцев вместе с греками. Теперь Ахиллес желает только одного — скорее сразиться с Гектором, убийцей Патрокла.

Но доспехи Ахиллеса оказались в руках троянцев, снявших их с убитого Патрокла.

 


Новые доспехи Ахиллеса

Мать Ахиллеса Фетида просит бога Гефеста выковать скорее сыну новые доспехи и сама, спустившись с Олимпа, приносит их Ахиллесу.

Этой сценой из мифов о Троянской войне воспользовался Жерар, французский живописец, для одной из своих картин.

На многих античных расписных вазах изображен мифологический сюжет об изготовлении Гефестом новых доспехов Ахиллеса.

Недовольство реки Скамандра Ахиллесом

Возница Ахиллеса, верный Автомедонт, правит колесницей, и Ахиллес, подобно яростному льву, уничтожает все попадающееся ему по пути. Троянцы падают под его ударами. Ахиллес видит троянца Энея, сына богини Афродиты и Анхиза, и кидается на него, но боги покровительствуют Энею: Посейдон скрывает его от врага, окружив Энея непроницаемым облаком.

Ахиллес убивает двух сыновей Приама, царя Трои, и стремится все вперед, горя желанием скорее сразиться с Гектором.

Вскоре вся долина покрывается трупами троянцев. Реки вокруг Трои, воды которых обагрены всей кровью, стекающей с поля сражения, приходят в негодование. Река Скамандр просит героя Ахиллеса не загромождать ее берегов телами, которые падают в нее и затрудняют течение Скамандра. Но Ахиллес, увлеченный битвой, ничего не слышит. Тогда, соединившись с рекой Симоентом, они обе выступают из берегов и катят свои сердитые волны прямо на героя, грозя его потопить. Ахиллес просит богов унять гнев троянских рек Симоента и Скамандра. Богиня Гера посылает Гефеста, который своим огнем сжигает все тела и заставляет реки Скамандр и Симоент вернуться обратно в их русла.

 


Поединок Гектора и Ахиллеса

Ахиллес продолжает подвигаться к Илиону; троянцы бегут перед ним; ворота Трои открыты; они прячутся за крепостные валы и стены и закрывают ворота перед Ахиллесом.

Один Гектор храбро ждет врага перед стенами Илиона. Напрасно царь Приам, отец Гектора, умоляет его не идти на верную смерть, напрасно он хочет тронуть его картиной своей одинокой старости и беспомощности, — Гектор не слушает Приама.

Мать Гектора Гекуба, в свою очередь, просит Гектора войти в город, не ждать Ахиллеса и своей смертью не лишить их последней опоры и защиты; но ничто не может поколебать решимости Гектора. Перед ним, наконец, Ахиллес. Начинается поединок Гектора и Ахиллеса.

Оба героя — греческий и троянский — нападают друг на друга; удары сыплются. Гектор, как бы предчувствуя свою печальную судьбу, обегает три раза вокруг стен Трои, как бы укрываясь от ударов противника, и затем падает, смертельно раненный Ахиллесом.

Ахиллес снимает с Гектора блестящие доспехи и, став ногой на его грудь, осыпает Гектора бранью и упреками.

 


Выкуп Приамом тела Гектора у Ахиллеса

Вне себя от ярости, Ахиллес привязывает Гектора за ноги к своей колеснице и тащит тело Гектора за собой.

тело Гектора, Ахиллес, змея Аполлона

Ахиллес стоит над убитым им Гектором, тело которого привязано к колеснице Ахиллеса. На колеснице — Автомедонт, возничий Ахиллеса. NB Змея Аполлона предохраняет тело Гектора от повреждений.

Эта дикая и жестокая сцена надругательства Ахиллеса над телом Гектора часто изображалась на античных памятниках искусства. Сохранилась греческая архаическая ваза, представляющая Ахиллеса в полном вооружении; его возница Автомедонт управляет колесницей, к которой привязано тело Гектора. Змея Аполлона защищает лицо умершего от ушибов и грязи.

Английский художник Джон Флаксман представил Аполлона прикрывающим своей эгидой тело Гектора.

Царь Приам видит со стен Трои, как окровавленное тело сына волочится в пыли и грязи. Приам оглашает воздух своими рыданиями и стонами. Андромаха, супруга Гектора, слышит жалобные крики, оповещающие о несчастии; она спешит на крепостные стены и падает без чувств на руки своих служанок.

Победитель Ахиллес, возвратясь в свой стан, вновь предается своему горю и велит приготовить роскошные похороны для своего друга Патрокла. В играх и состязаниях, устроенных в честь памяти героя, принимали участие все греки.

Похороны Патрокла и надгробные игры и состязания изображены на многих примитивных памятниках античного искусства.

Во время похорон Патрокла тело Гектора лежит в пыли и окровавленное, как бы ожидая собак и хищных птиц, которые его уничтожат. Но престарелый Приам не хочет, чтобы его сын был лишен погребения; никакая опасность, никакие препятствия не останавливают его. Приам выходит из города и, покровительствуемый богами, идет в стан греков, прямо к палатке Ахиллеса, которому послал богатые дары.

Приам бросается перед Ахиллесом на колени, обнимает его ноги, целует ему руки и просит его вспомнить об отце, который, верно, так же стар, как он, Приам.

Несколько античных барельефов изображают прибытие Приама к Ахиллесу; два из них находятся в Лувре, а один в Капитолийском музее.

Ахиллес, тронутый мольбами Приама, отдал ему тело Гектора и дал Приаму двенадцать дней, чтобы достойно похоронить такого храброго героя. Тело Гектора сожгли на костре и пепел его собрали в урну, которую Андромаха и сын его Астианакт обливали слезами.

Похоронами Гектора заканчивается первый памятник европейской литературы — «Илиада», древнегреческая эпическая поэма о Троянской войне. Последний стих (стихотворная строка) «Илиады» звучит следующим образом: «Так погребали они конеборного Гектора тело» (перевод Гнедича).

 



Прежде: Гнев Ахиллеса

Содержание книги

Далее: Союзники Приама

репетитор латинского языка в спб

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.