Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 46
Начало Троянской войны

Объявление Троянской войны. — Одиссей уклоняется от Троянской войны, притворяясь безумным. — Ахиллесова пята. — Ахиллес уклоняется от Троянской войны среди дочерей Ликомеда. — Ифигения — первая жертва Троянской войны.

репетитор латинского языка в СПб

Ахилл среди дочерей Ликомеда

Ахиллес на Скиросе среди дочерей Ликомеда. Никола Пуссен (?), 1656 г. Виргинский музей изящных искусств, Ричмонд. {Фото: (Creative Commons license): Cea.}

Прежде: Похищение Елены

Содержание книги

Далее: Гнев Ахиллеса


Начало Троянской войны

Объявление Троянской войны. — Одиссей уклоняется от Троянской войны, притворяясь безумным. — Ахиллесова пята. — Ахиллес уклоняется от Троянской войны среди дочерей Ликомеда. — Ифигения — первая жертва Троянской войны.

 


Объявление Троянской войны

Агамемнон и Менелай были сыновья Атрея, царя Аргоса (поэтому их еще называют Атриды — потомки Атрея). Они были изгнаны из Аргоса после смерти их отца Фиестом, братом Атрея. Агамемнон и Менелай нашли убежище у Тиндарея, царя спартанского.

У царя Спарты Тиндарея были две дочери: Клитемнестра, ставшая супругой Агамемнона, и Елена, прославившаяся своей красотой. Почти все греческие цари добивались руки Елены, дочери Тиндарея. Счастливым победителем оказался Менелай, но прежде чем объявить имя избранника, Тиндарей заставил поклясться всех искателей руки его дочери Клитемнестры, что они подчинятся беспрекословно решению Тиндарея и будут всегда защищать права того, кому будет принадлежать Елена.

С помощью Тиндарея Агамемнон и Менелай победили своего дядю Фиеста и прогнали его. Агамемнон получил престол отца, а Менелай, после смерти Тиндарея, стал спартанским царем.

Однажды Менелай отправился на Крит получать наследство. В отсутствие Менелая Парис похитил Елену.

Так как все греческие цари поклялись защищать права супруга Елены, то Менелай обратился к ним за помощью, желая отомстить за нанесенное ему оскорбление. Все цари решили объявить войну дерзкому похитителю, и Агамемнон был избран главнокомандующим, или, как говорит о нем Гомер, он был избран царем царей.

Прежде всего было отправлено посольство в Трою с просьбой возвратить Елену, но царь Трои Приам ответил, что он не отдаст Елены, потому что ему не была возвращена греками его сестра Гесиона. Такой ответ возмутил греческих царей, и на общем совете было решено осадить Трою. Так была объявлена Троянская война.

 


Одиссей уклоняется от Троянской войны, притворяясь безумным

Главными греческими предводителями во время Троянской войны и осады Трои были Агамемнон, Менелай, два Аякса, Диомед, Филоктет, Протесилай, Нестор и Паламед. Этот последний, как друг Менелая, был отправлен к Одиссею, царю Итаки, просить его присоединиться к ним. Одиссей, не желая покинуть своей жены Пенелопы, представился безумным. Когда к нему прибыл Паламед, Одиссей принялся пахать плугом, запряженным ослом и быком, песчаный берег моря и сеять вместо зерен соль.

Но Паламед открыл притворство Одиссея: он поставил на борозду маленького сына Одиссея Телемаха. Одиссей, чтобы не задеть ребенка, повернул плуг и тем показал, что безумие его притворно.

Древнегреческий живописец Паррасий Эфесский, современник Фидия, написал картину, в которой изобразил Одиссея, представляющегося безумным.

Эвфранор также написал картину на тему притворного безумия Одиссея, и оба произведения древнегреческого искусства пользовались большой славой, а римский писатель Плиний Старший оставил восторженный отзыв о картине Эвфранора.

Этот же мифологический сюжет воспроизводился очень часто на античных гравированных камнях.

 


АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Два предводителя, более всего способствовавшие падению Трои (и Одиссей, и Ахиллес), вначале не принимали никакого участия в Троянской войне. Так, только благодаря случаю молодой Ахиллес присоединился к другим греческим царям.

Когда все было готово и решено, чтобы отправляться осаждать Трою, прорицатель Калхант объявил, что поход против Трои будет только тогда успешен, когда среди предводителей будет потомок Эака, одного из судей в царстве мертвых.

Пелей, супруг богини Фетиды, был одним из потомков Эака. Ахиллес был сыном Пелея от Нереиды Фетиды.

Ахиллес, кентавр Хирон

Воспитание Ахиллеса (фрагмент картины). Эжен Делакруа, 1862 г.

Как только Ахиллес родился на свет, мать Фетида окунула его в Стикс, реку царства мертвых, чтобы сделать Ахиллеса неуязвимым и бессмертным. Так как Фетида держала Ахиллеса за пятку, то эта часть тела была единственная уязвимая часть тела Ахиллеса, куда герой мог быть ранен. От этого образа греческой мифологии происходит в европейских языках нарицательное выражение ахиллесова пята — самое уязвимое место.

Воспитание Ахиллеса было поручено кентавру Хирону, который кормил Ахиллеса львиным мясом, учил стрелять из лука, знакомил его с целебными свойствами растений, исцеляющих раны, и учил играть на лире.

Искусство очень часто изображало воспитание Ахиллеса; на одной из фресок, открытых в Помпее, Хирон представлен играющим на лире, а юноша Ахиллес слушает кентавра.

Из новейших художников Реньо и Делакруа писали картины на мифологическую тему воспитания Ахиллеса.

 


Ахиллес уклоняется от Троянской войны среди дочерей Ликомеда

Так как Пелей был уже в преклонном возрасте, а Ахиллес был также потомок Эака, то Менелай решил пригласить именно его участвовать в Троянской войне.

Оракул предсказал богине Фетиде, что сын Фетиды Ахиллес прославится среди героев, но что его ожидает ранняя смерть.

Как только Фетида услыхала о Троянской войне, она тотчас же переодела Ахиллеса в женские одежды и послала к царю Ликомеду на остров Скирос. У Ликомеда было много дочерей.

«Там, — по словам древнегреческого поэта Биона, — вместе с дочерьми Ликомеда Ахиллес учился прясть и занимался разными домашними работами. Белые руки и роскошные волосы Ахиллеса делали его похожим на молодую деву».

Но хитроумный Одиссей скоро узнал, куда Фетида услала своего сына. Желая в этом вполне убедиться, Одиссей под видом торговца проник на остров Скирос к Ликомеду и принялся раскладывать перед присутствующими разные товары и оружие. Тогда как дочери Ликомеда только и думали о лентах и женских украшениях, Ахиллес, увидев копье и меч, завладел ими.

Этого было совершенно достаточно для Одиссея, который теперь вполне убедился, что перед ним действительно юноша, а не девушка, — сын Пелея. Одиссей рассказал Ахиллесу о решении греческих царей осадить Трою и уговорил его принять участие в Троянской войне.

Никакие просьбы Фетиды не могли удержать Ахиллеса, который тотчас же снарядил пятьдесят кораблей и последовал за Одиссеем.

Древнегреческий художник Афенион из Маронеи написал Ахиллеса в женской одежде в тот момент, когда Одиссей узнает его.

Античный барельеф в Пио-Клементинском музее изображает Ахиллеса, избирающего меч и копье.

Из новейших художников писали на мифологическую тему уклонения Ахиллеса от Троянской войны среди дочерей Ликомеда Рубенс и Давид Тенирс.

 


Ифигения — первая жертва Троянской войны

Наконец все было готово, и корабли греков снялись с якоря. Но едва успели они отойти от берега, как разразилась страшная буря, заставившая греческие корабли вернуться обратно в гавань Авлиды.

жертвоприношение Ифигении

Ифигению несут к алтарю для жертвориношения. Копия I в. от Р.Х. из Помпей картины Тиманфа (IV в. до Р.Х.). Мужчины (слева направо): Агамемнон (закрывает лицо), Одиссей, Менелай, жрец Калхант (обнажает жертвенный нож). Национальный археологический музей, Неаполь. {Фото: (Creative Commons license): virtusincertus}

Разгневанная богиня Артемида послала на греков эту бурю в наказание за то, что Агамемнон на охоте убил лань, посвященную ей. Таким образом Артемида отомстила дерзкому, осмелившемуся нарушить ее права.

Прорицатель Калхант, спрошенный предводителями греков, ответил, что корабли могут только тогда вновь пуститься в путь, когда Агамемнон принесет в искупительную жертву богине Артемиде то, что Агамемнону дороже всего, то есть его дочь Ифигению.

Ифигению вызвали из Микен под обманным предлогом бракосочетания с Ахиллесом, но вместо брачного пира Ифигения нашла приготовленный для нее костер. Ифигения стала умолять Агамемнона пощадить ей жизнь, но успех Троянской войны и спасение войска были для Агамемнона важнее жизни дочери, и жертва должна была совершиться. Однако богиня Артемида скрыла Ифигению и заменила ее ланью, которая и была принесена в жертву на алтаре богини.

Жертвоприношение Ифигении было изображено на знаменитой картине древнегреческого художника Тиманфа. На картине Тиманфа главнокомандующий греков в объявленной Троянской войне, Агамемнон, стоит, погруженный в печаль. Агамемнон закрыл лицо руками, но не потому, как говорили современные критики, что художник боялся не справиться с выражением печали на лице Агамемнона, а потому, что древние греки имели обыкновение закрывать лицо, когда проливали слезы и предавались печали.

 



Прежде: Похищение Елены

Содержание книги

Далее: Гнев Ахиллеса

репетитор латинского языка в спб

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.