Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 33
Бог Гермес (Меркурий)

Тип и атрибуты бога Гермеса (Меркурия). — Гермес — изобретатель кифары и бог воров. — Гермес — бог торговли, бог гимнасия и педагог. — Бог Гермес — охранитель дорог, путешественников и мореплавателей. — Гермес — бог красноречия, посланник богов и проводник душ в Аид. — Жалобы бога Гермеса (Меркурия).

курс латинского языка в СПб

миф о Гермесе, стоокий Аргус

Бог Гермес убивает стоглазого Аргуса. Рисунок на вазе. NB Убийство Аргуса Гермесом совершается в присутствии (и как бы с согласия) Зевса. Сотня глаз Аргуса распределена по всей поверхности его тела.

Прежде: Бог Эрот (Купидон)

Содержание книги

Далее: Уродливый бог Пан


Бог ГЕРМЕС (МЕРКУРИЙ)

Тип и атрибуты бога Гермеса (Меркурия). — Гермес — изобретатель кифары и бог воров. — Гермес — бог торговли, бог гимнасия и педагог. — Бог Гермес — охранитель дорог, путешественников и мореплавателей. — Гермес — бог красноречия, посланник богов и проводник душ в Аид. — Жалобы бога Гермеса (Меркурия).

 


Тип и атрибуты бога Гермеса (Меркурия)

Бог Гермес (в римской мифологии — бог Меркурий), является, по мифам древней Греции, воплощением обмена, передачи и перехода из одного состояния или положения в другое.

Небесный посол, бог Гермес передает богам молитвы людей, а людям — благодеяния богов. Как проводник душ, бог Гермес олицетворяет переход от жизни к смерти. Бог красноречия и договоров, Гермес (Меркурий) передает другим мысли оратора или посланника.

бог Гермес, собака-свинья

Бог Гермес с собакой, переодетой свиньей.

Гермес — бог гимнасиев (школ борцов), потому что борьба состоит в передаче сил. Гермес — бог воров и торговли, потому что предмет, украденный или купленный, переходит из одних рук в другие.

На памятниках архаического искусства древней Греции, в особенности на вазах и сосудах, бог Гермес изображен в расцвете лет, с густой остроконечной бородой, с длинными вьющимися волосами, в дорожной низкой шляпе, с крылатыми сандалиями и держащим в руке кадуцей, который иногда на статуях походит на скипетр.

На античных гравированных камнях более поздней эпохи бог Гермес (Меркурий) иногда изображен с бородой, но эти изображения, несомненно, — подражание древним памятникам, потому что в эпоху золотого века греческого искусства тип бога Гермеса совершенно иной.

Бог Гермес изображен высоким, стройным юношей, всегда безбородым, с коротко остриженными волосами, представляя таким образом идеальный тип юноши, посещающего школы борцов (гимнасии). Лицо Гермеса не выражает величия Зевса (Юпитера) или гордости Аполлона, но в лице Гермеса часто отражается лукавство, присущее этому хитроумному и ловкому богу.

Низкая крылатая шляпа и кадуцей — главные атрибуты бога Гермеса (Меркурия). Даже когда Гермеса изображают с обнаженной головой, то на голове у Гермеса крылья.

Кадуцей бога Гермеса, или жезл, — палка, которую обвивают две змеи.

Иногда у Гермеса на пятках — крылья или крылатые сандалии. Богу Гермесу (Меркурию) часто придают и другие атрибуты, сообразно с его различными обязанностями и должностями. Гермес исполняет обязанности божественного пастуха, и тогда Гермеса изображают с бараном или козой. Как изобретатель кифары, бог Гермес изображается в сопровождении черепахи, из которой Гермес сделал первую кифару. Петух придается богу Гермесу как атрибут бога гимнасиев (школ борцов). Кошелек в руке Гермеса указывает на то, что Гермес — бог торговли.

Этот последний атрибут (кошелек) встречается чаще всею на античных памятниках римского происхождения, так как у древних римлян бог Меркурий был по преимуществу бог торговли.

 


Гермес — изобретатель кифары и бог воров

Бог Гермес (Меркурий), сын Зевса (Юпитера) и Майи, дочери Титана Атланта, родился в пещере на горе Киллене в Аркадии.

бог Гермес-Меркурий с черепахой

Бог Меркурий. Римская мраморная скульптура II в. от Р.Х. (копия с греческой статуи IV в. до Р.Х.). Эрмитаж, Санкт-Петербург. NB Под правой рукой бога Гермеса — черепаха, из панциря которой он изготовил кифару. {Фото: (Creative Commons license): thisisbossi}

Немногие из богов упоминаются так часто в античной мифологии, как этот бог. Роль Гермеса очень важная, хотя он считается второстепенным богом, но во многих случаях Гермес, подобно лакею в комедии, оказывается главным лицом, руководящим ходом всего дела в античных мифах.

Бог Гермес (Меркурий) изобрел кифару в тот же день, как появился на свет. Сбросив с себя пеленки, в которые завернула его заботливая мать Майя, Гермес выбежал из пещеры. У входа в пещеру младенец Гермес увидал черепаху, медленно и важно прогуливающуюся по мягкой траве. Новорожденный бог Гермес схватил черепаху, вытащил животное из его жилища (панциря), натянул бараньи струны и покрыл твердый черепаший остов бычьей шкурой.

Так появилась первая в мире кифара. Окончив свою работу, Гермес ударил по струнам кифары и пришел в восторг от звуков, издававшихся его новым инструментом. Обрадованный своим изобретением, бог Гермес импровизирует тотчас же несколько гармонических стихов, которые тут же распевает в честь своего изобретения.

Бог Гермес (Меркурий) с самого раннего возраста проявляет качества, доставившие ему впоследствии почетное звание бога воров. В первый же день своего появления на свет Гермес крадет трезубец бога Посейдона (Нептуна), стрелы бога Эрота (Купидона), меч бога Ареса (Марса), пояс богини Афродиты (Венеры). Желая достойно закончить столь удачно начатый день, бог Гермес отправляется в Пиерию и крадет там стадо быков, принадлежащее Аполлону.

Принимая всевозможные предосторожности, чтобы запутать и скрыть следы, младенец Гермес ведет стадо Аполлона в Пилос, приносит двух коров в жертву олимпийским богам, а остальных прячет в пещере.

младенец Гермес в пеленках

Бог Гермес в младенчнстве. Римская мраморная скульптура (с греческого оригинала). Эрмитаж, Санкт-Петербург. NB С каким лукавством и каким ораторским жестом новорожденный бог Гермес запахивает свои пеленки! {Фото: (Creative Commons license): thisisbossi}

Возвратясь в пещеру на гору Киллену, бог Гермес ложится как ни в чем не бывало в свою люльку и закутывается в пеленки. Мать Майя, заметившая отсутствие Гермеса, спрашивает, где он пропадал и что делал, и грозит Гермесу, что сын Латоны (Аполлон) сумеет его найти и разоблачить его хитрости, но Гермес дерзко отвечает: «Мать, не старайся меня запугать, точно я слабый ребенок, который сделал какую-то шалость и трусит даже голоса своей матери. Я же хочу и буду заниматься таким искусством, которое прославит и тебя, и меня» (гомеровский гимн «К Гермесу»).

Между тем бог Аполлон, обладающий всеведением пророка, узнает тотчас же, кто украл его коров. Аполлон отправляется в пещеру к Гермесу. При виде разгневанного бога Гермес еще тщательнее завертывается в свои пеленки и вначале дерзко отрицает покражу хитро прибавляя: «Я не обладаю еще силой человека, способной увести целое стадо. Да притом это не мое ремесло, у меня другие обязанности, я еще нуждаюсь пока в материнском молоке и в ее заботах о моих пеленках. И смотри не говори никому о нашей теперешней ссоре, подумай, с каким недоверием и сомнением отнеслись бы бессмертные к твоим словам, если бы ты вздумал раз сказать им, что ребенок, едва родившийся, отправился в твое жилище и увел твое стадо» (гомеровский гимн «К Гермесу»).

Но бога Аполлона было нелегко провести. Аполлон взял маленького бога Гермеса и понес его к Зевсу, прося его возвратить ему коров, украденных его сыном. Гермес и тут хочет отрицать свое преступление, но Зевс, который все знает и видит, приказывает Гермесу возвратить коров их владельцу.

Бог Гермес повинуется и ведет Аполлона в пещеру, где находятся коровы. Пока Аполлон занят тем, что пересчитывает стадо, Гермес начинает играть на кифаре. Аполлон приходит в такой восторг от его игры и инструмента, что хочет купить кифару. Гермес, как будущий бог торговли, понимая, что он может заключить выгодную сделку, соглашается отдать кифару, но требует за нее коров. Аполлон соглашается. Пока Аполлон только приспособляется играть на ней, бог Гермес уже придумывает другой музыкальный инструмент — пастуший рожок — и в обмен за него получает от Аполлона кадуцей.

 


Гермес — бог торговли, бог гимнасия и педагог

Дерзость и наглость, с которой бог Гермес лгал в первый день своего рождения, и талант, который Гермес обнаружил в защите такого дурного и неправого дела, заставили признать и почитать бога Гермеса (Меркурия) как покровителя и патрона всех адвокатов.

Бог Гермес (Меркурий) с первых же дней обнаружил такие способности при обмене и продаже, что все его стали почитать как бога торговли.

Античное искусство тогда изображает бога Меркурия с кошельком в руках. Ту же эмблему кошелька придают ему, когда Гермес олицетворяет бога воров, но в первом случае Гермес изображается в виде стройного, статного мужчины, как бы размышляющего и взвешивающего свои поступки, а во втором случае Гермесу придают вид ребенка, лукаво и хитро улыбающегося, как бы вспоминающего свои похождения.

Гермес — бог школы борцов и покровитель всех гимнастических упражнений в палестрах. Тогда бога Гермеса изображают статным, сильным эфебом, с коротко остриженными волосами и с петухом и пальмой — эмблемами борьбы, силы и выносливости.

Бой петухов был одним из любимых зрелищ древних греков, которые избрали эту птицу символом борьбы.

архаическая герма бога Гермеса

Поклонение богу Гермесу в виде гермы.

Во всех древнегреческих гимнасиях можно было найти изображение Гермеса, чаще всего в виде головы этого бога, поставленной на пьедестал. Такое изображение Гермеса называют герма. И бог Гермес сам посмеивается над такими изображениями — гермами. «Меня зовут, — говорит он, — быстроногим Гермесом. Так не ставьте же меня в палестрах лишенным ног и рук. Стоя на пьедестале без рук и без ног, как могу я быть быстроногим и ловким борцом?!»

Так как письмена служат для передачи мыслей и идей людей между собой, то Гермес (Меркурий), как бог обмена и передачи, является изобретателем азбуки и научает людей искусству передачи их идей и мыслей посредством письма.

К богу Гермесу обращаются с просьбами и молитвами учителя, общественные писцы и все занимающиеся писанием. Все инструменты, которые употребляются при писании, а также и для геометрии, посвящены богу Гермесу. Кроме того, согласно мифам древней Греции, бог Гермес изобрел цифры, меры и весы.

Бог Гермес (Меркурий) находится в постоянном общении с человеческим родом. Гермес любит принимать участие в жизни людей, их невзгодах и благоденствии. Гермес олицетворяет производительную силу природы и является посредником между природой и человечеством. Гермес заботится о плодородности полей и, как бог-пастух, охраняет стада. В Аркадии, пастушеской стране по преимуществу, культ Гермеса был очень распространен.

 


Бог Гермес — охранитель дорог, путешественников и мореплавателей

фаллический Гермес, герма

Архаическое изображение бога Гермеса, фаллическая герма. (Археологический музей Афин, Афины. {Фото: (Creative Commons license): Becante}

Гермес (Меркурий), как бог торговли, является естественным покровителем путешественников и мореплавателей, охранителем дорог и водяных путей.

В эпоху греческой архаики на перекрестках дорог складывали в кучу камни. Кучи камней на перекрестках изображали жертвенники бога Гермеса, и каждый прохожий должен был прибавлять свой камень к этому примитивному памятнику.

Впоследствии стали воздвигать богу Гермесу жертвенники иной формы.

Гермес — бог красноречия, посланник богов и проводник душ в Аид

На памятниках античного искусства, изображающих Гермеса (Меркурия) как бога красноречия, ему придан особенный жест: у Гермеса поднята правая рука, как будто бы он хочет что-то разъяснить. Искусство передавать мысли посредством речей — одно из многочисленных качеств бога Гермеса (Меркурия), и в его обязанности входило обучение людей этому искусству. К богу Гермесу обращались, когда желали испросить у него дар памяти и уменье говорить.

В одном орфическом гимне говорится о многочисленных обязанностях этого бога: «Любимый сын Майи и Юпитера, бог путешественников, посланник бессмертных, обладатель обширного сердца, строгий цензор человечества, остроумный бог, принимающий тысячу видов, убийца Аргуса, бог с крылатыми ногами, друг человечества, покровитель красноречия, ты, любящий хитрость и борьбу, переводчик со всех языков, друг мира, счастливый бог и бог полезный, покровитель труда и помощник в людских бедствиях, выслушай мои молитвы, даруй мне счастливый конец моего существования, удачу в моих трудах, ум, одаренный памятью, и дар красноречия».

Одна из главнейших и важнейших обязанностей Гермеса (Меркурия) — служить посланником богов и посредником между ними и человечеством. Бог Гермес (Меркурий) по преимуществу посол Зевса (Юпитера), исполнитель всех его повелений. У бога Гермеса крылатая шляпа и крылатые сандалии, как бы для того, чтобы быстрее исполнять поручения богов.

Кадуцей, всегдашняя принадлежность Гермеса-Меркурия, имеет различное значение. Первоначально кадуцей Гермеса просто олицетворял жезл герольдов. Впоследствии кадуцею Гермеса стали придавать чудесную силу. Так, например, Гермес усыпляет при помощи кадуцея бдительного Аргуса, желая спасти от него несчастную Ио.

Гермес Психопомп, проводник душ

Гермес Психопомп («душеводитель») с двумя душами перед богами царства мертвых — Аидом и Персефоной.

Сохранилась прекрасная бронзовая статуя Джованни да Болонья во Флоренции «Меркурий, отправляющийся исполнять повеления Юпитера».

На боге Гермесе лежала специальная обязанность провожать души умерших в царство Аида (Плутона). В этой функции душеводителя бог Гермес называется Психопомп — «проводник душ» в переводе с древнегреческого языка. На многих памятниках античного искусства Гермес (Меркурий) изображается исполняющим эту обязанность, а на одной античной фреске бог Гермес представлен вручающим богу Плутону, в присутствии Персефоны, две души.

Жалобы бога Гермеса (Меркурия)

Из всех богов Олимпа Гермес является самым неутомимым деятелем. На долю бога Гермеса выпало столько разнообразных трудов и обязанностей, что при всем своем трудолюбии он не может удержаться, хоть изредка, от жалоб.

По словам древнегреческого писателя Лукиана, Гермес говорит: «Нет бога несчастнее меня: у меня у одного столько дела и такое множество самых разнообразных обязанностей! С утра я должен вымести зал, где пируют боги; приведя там все в порядок, я отправляюсь к Зевсу выслушивать его приказания и поручения и затем, выполняя их, ношусь точно скороход между Олимпом и землей».

 


Прежде: Бог Эрот (Купидон)

Содержание книги

Далее: Уродливый бог Пан

уроки древнегреческого языка

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор Поликарпов, репетитор древнегреческого языка и преподаватель латыни: научная редактура, ученая корректура, исправления, дополнения. Для заказа услуг репетитора по языкам античности или переводчика просьба писать сюда: zaumnik.ru@mail.ru, либо сюда: vk.com/repetitor_latyni, либо сюда: facebook.com/polycarpov.