курс латинского языка в СПб

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 23
Диоскуры — братья Кастор и Поллукс

Лебедь Леды. — Кастор и Поллукс (Полидевк). — Похищение дочерей Левкиппа — Гилаейры и Фебы. — Разделенное бессмертие.
Братья Диоскуры вылупляются из яйца

Зевс и Гера наблюдают за рождением Диоскуров и Елены из яиц Леды. Мастерская Гвидо Дурантино, майолика, 1550 г. Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам. {Фото: (Creative Commons license): Artshooter}

Прежде: Артемида (Диана), сестра Аполлона

Содержание книги

Далее: Гефест (Вулкан)


ДИОСКУРЫ — братья КАСТОР и ПОЛЛУКС

Лебедь Леды. — Кастор и Поллукс (Полидевк). — Похищение дочерей Левкиппа — Гилаейры и Фебы. — Разделенное бессмертие.

 


Лебедь Леды

Леда, супруга спартанского царя Тиндарея, обратила на себя внимание Зевса. Не желая возбуждать ревности Геры, Зевс под видом лебедя слетал с вершины Олимпа на свидание с красавицей Ледой.

Этот поэтический миф вдохновлял многих художников. Сохранилось много античных статуй и камей с изображением этого мифологического сюжета.

Леда и лебедь, Тинторетто

Леда и лебедь. Якопо Тинторетто, 1555 г.

Из позднейших художников Корреджо, Паоло Веронезе и Тинторетто писали картины на эту же тему, но венецианские художники не отличались особенной исторической точностью в своих мифологических картинах.

Так, например, Тинторетто изобразил Леду в комнате. Находя, вероятно, не особенно удобным держать такую большую птицу, как лебедь, на свободе в комнате, Леда как бы приказывает своим служанкам запереть лебедя-Зевса в клетку для кур, в которой находятся уже другие птицы, а маленькая собака Леды ожесточенно лает на лебедя.

 


Кастор и Поллукс (Полидевк)

Братья Диоскуры (в переводе с древнегреческого это значит — сыновья Зевса) — Кастор и Поллукс (по-древнегречески имя Поллукса — Полидевк), сыновья Леды, родились из яйца, поскольку Зевс общался с Ледой в виде птицы — лебедя. Сохранилось античное скульптурное изображение Леды, показывающей яйцо с двумя близнецами своему мужу Тиндарею, царю Спарты.

Братья Диоскуры были близнецами, но, согласно античным мифам, Кастор был сыном Леды и Тиндарея — смертного, хотя и царя, а Поллукс (Полидевк), как сын Зевса и Леды, пользовался привилегией божественного бессмертия. Впрочем, их обоих собирательно называют сыновьями Зевса — Диоскурами.

Оба брата Диоскура принимали участие и отличились в знаменитом походе Аргонавтов. Диоскур Поллукс (Полидевк) победил в кулачном бою жестокого царя бебриков — Амика, и с тех пор Поллукс считался покровителем всех атлетов и борцов. Диоскур Кастор победил и усмирил диких коней. Братья Диоскуры также победили и разбили попадавшихся им на дороге морских разбойников.

 


Похищение дочерей Левкиппа — Гилаейры и Фебы

Оба брата Диоскура, прельстившись красотой двух дочерей Левкиппа — Гилаейры и Фебы, похитили их.

Но красавицы Гилаейра и Феба были уже невестами двух мессенских героев — Идаса и Линкея. Между соперниками завязалась жестокая борьба. Пораженный стрелою противника, Кастор упал, к нему на помощь поспешил Поллукс (Полидевк), а Зевс, видя неравную борьбу, поразил своими громовыми стрелами Идаса и Линкея — дерзких юношей, вздумавших тягаться с его сыновьями — Диоскурами.

Разделенное бессмертие

Диоскур Поллукс (Полидевк), видя, что его брат Кастор превратился в безжизненный труп, стал умолять Зевса возвратить Поллукса к жизни, но повелитель богов ответил, что может только предложить Поллуксу на выбор следующее: или разделять жилище богов и быть вечно бессмертным, или вместе с братом-близнецом Кастором проводить полгода в мрачном царстве бога Плутона (в Аиде), а полгода на Олимпе.

Поллукс тотчас же выбрал последнее, не желая расставаться с братом. Тронутый такою нежною дружбой, Зевс превратил братьев Диоскуров в созвездие Близнецов. Диоскуры также считались в античности олицетворением вечерней и утренней звезды.

Многие античные храмы были посвящены Диоскурам. В честь Диоскуров были учреждены игры. Сохранилось много монет с их изображениями, статуй и резных камней. На одной весьма ценной камее изображены головы обоих близнецов Диоскуров; на лбу каждого Диоскура блестит звезда.

В Мюнхенской пинакотеке находится прекрасная картина Рубенса, изображающая похищение Диоскурами дочерей Левкиппа. Она очень известна по многим воспроизведениям.

Античная группа, считающаяся одним из лучших скульптурных произведений древних веков, изображает Кастора и Поллукса во весь рост: один из братьев Диоскуров держит два факела — один горящий, другой потухший, как бы намекая этим, что Диоскуры проводят полгода в царстве теней, а полгода среди богов Олимпа.

 



Прежде: Артемида (Диана), сестра Аполлона

Содержание книги

Далее: Гефест (Вулкан)

уроки древнегреческого языка

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с латинского и древнегреческого; все права сохранены.