курс латинского языка в СПб

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 40
ГЕРАКЛ

Происхождение Геракла: сын Алкмены. — Ревность богини Геры: потомки Персея. — Молоко Геры: миф о Млечном Пути. — Младенец Геракл и змеи. — Геракл на распутье. — Бешенство Геракла.
император Коммод в виде Геракла

Римский император Коммод в облике Геракла — с палицей и в львиной шкуре. Мрамор, конец II в. от Р.Х. Капитолийские музеи, Рим. {Фото: (Creative Commons license): schizoform}

Прежде: Дионис героический и мистический

Содержание книги

Далее: Подвиги Геракла


ГЕРАКЛ

Происхождение Геракла: сын Алкмены. — Ревность богини Геры: потомки Персея. — Молоко Геры: миф о Млечном Пути. — Младенец Геракл и змеи. — Геракл на распутье. — Бешенство Геракла.

 


Происхождение Геракла: сын Алкмены

Герой Геракл (в римской мифологии — Геркулес) происходил из славного рода героя Персея. Геракл — величайший герой греческих мифов и любимый национальный герой всего греческого народа. Согласно мифам древней Греции, Геракл представляет образ человека, обладающего большой физической силой, непобедимой храбростью и огромной силой воли.

Исполняя самые тяжелые работы, повинуясь воле Зевса (Юпитера), Геракл с сознанием своего долга покорно переносит жестокие удары судьбы.

Геракл воевал и побеждал темные и злые силы природы, боролся с неправдой и несправедливостью, а также с врагами общественных порядков и порядков нравственных, установленных Зевсом.

Геракл — сын Зевса, но мать Геракла — смертная, и он — настоящий сын земли и смертный.

Несмотря на свою силу, Геракл, подобно смертным, подвержен всем страстям и заблуждениям, свойственным человеческому сердцу, но в человеческой, а потому и слабой природе Геракла лежит божественный источник доброты и божественного великодушия, делающего его способным на великие подвиги.

Подобно тому, как он побеждает великанов и чудовищ, так точно побеждает Геракл в себе все дурные инстинкты и достигает божественного бессмертия.

Рассказывают следующий миф о происхождении Геракла. Зевс (Юпитер), повелитель богов, пожелал дать богам и людям великого героя, который бы их защищал от разных бед. Зевс сошел с Олимпа и стал искать женщину, достойную сделаться матерью такого героя. Выбор Зевса пал на Алкмену, супругу Амфитриона.

Но так как Алкмена любила только своего мужа, то Зевс принял образ Амфитриона и вошел в его дом. Сын, родившийся от этого союза, был Геракл, которого в мифологии называют то сыном Амфитриона, то сыном Зевса.

И вот почему Геракл обладает двойственной натурой — человека и бога.

Такое воплощение божества в человеке нисколько не шокировало народных верований и чувств, что, впрочем, не мешало древним грекам и римлянам подмечать и посмеиваться над комической стороной этого происшествия.

На одной античной вазе сохранилось живописное изображение древней карикатуры. Зевс там изображен переодетым и обладателем большого живота. Он несет лестницу, которую собирается приставить к окну Алкмены, а она из окна наблюдает за всем происходящим. Бог Гермес (Меркурий), переодетый рабом, но узнаваемый по кадуцею, стоит перед Зевсом.

 


Ревность богини Геры: потомки Персея

Когда пришло время появиться на свет сыну Алкмены, властелин богов не мог удержаться, чтобы не похвастаться в собрании богов, что в этот день в семье Персея родится великий герой, призванный властвовать над всеми народами.

Богиня Гера (Юнона) заставила Зевса подтвердить эти слова клятвой и, как богиня родов, устроила так, что в этот день родился не Геракл, а будущий царь Эврисфей, также потомок Персея.

И таким образом в дальнейшем Гераклу пришлось повиноваться царю Эврисфею, служить ему и исполнять по повелению Эврисфея разные трудные работы.

 


Молоко Геры: миф о Млечном Пути

Когда же сын Алкмены явился на свет, бог Гермес (Меркурий), желая спасти Геракла от преследования Геры, взял его, понес на Олимп и положил его на руки спящей богине.

Геракл укусил с такой силой грудь Геры, что молоко полилось из нее и образовало на небе Млечный Путь, а проснувшаяся богиня с гневом отбросила Геракла, все же вкусившего молока бессмертия.

В музее в Мадриде находится картина Рубенса, изображающая богиню Юнону, кормящую грудью младенца Геркулеса. Богиня сидит на облаке, возле нее стоит колесница, запряженная павлинами.

Тинторетто в своей картине трактует этот мифологический сюжет несколько иначе. У него Юпитер сам подает Юноне сына — Геркулеса.

 


Младенец Геракл и змеи

младенец Геракл душит змей

Младенец Геракл в своей кроватке душит змей богини Геры. Фрагмент рисунка XVIII в. с вышивки XVI в., Франция.

Вместе с Гераклом родился его брат Ификл. Мстительная богиня Гера послала двух змей, которые забрались в колыбель, чтобы умертвить детей. Младенец Геракл схватил змей Геры и задушил прямо в своей колыбели.

Римский писатель Плиний Старший упоминает о картине древнегреческого художника Зевксида, изображавшей миф о младенце Геракле, удушающем змей.

Тот же мифологический сюжет изображен на античной фреске, на барельефе и бронзовой статуе, открытых в Геркулануме.

Из новейших произведений на ту же тему известны картины Аннибале Карраччи и Рейнолдса.

 


Геракл на распутье

Юный герой Геракл получил самое тщательное воспитание.

В учебных предметах Геракла наставляли такие учителя:

Но Геракл оказался мало способным к искусствам. Геракл, подобно всем людям, у которых физическое развитие преобладало над умственным, трудно усваивал музыку и охотнее и легче натягивал тетиву лука, нежели перебирал нежные струны лиры.

Рассердившись на своего учителя Лина, который вздумал сделать ему замечание по поводу его игры, Геракл ударом лиры убил его.

Зевс, опасаясь, чтобы Геракл не натворил новых бед, послал героя на гору Киферон пасти стада.

Геракл убивает там огромного киферонского льва, а шкуру его надевает на плечи в виде плаща. Софист Продик относит ко времени пребывания Геракла на Кифероне сочиненную им аллегорию «Геракл на распутье жизненных дорог».

«Однажды юный Геракл сидел в раздумье; он размышлял о том, какой жизненный путь ему избрать. Вдруг перед Гераклом появились две женщины — одна красавица, в роскошном одеянии, а другая скромно и просто одетая в белое платье. Первая была Изнеженность, а вторая — Добродетель. Каждая из них старалась убедить Геракла избрать ее путь; красавица прельщала Геракла картинами роскоши и наслаждений, а добродетель представляла Гераклу трудный и тяжелый жизненный путь, но который приведет его к славе и счастью. Геракл выбрал последнее».

Рубенс изобразил эту аллегорию в своей картине «Геракл избирает жизненный путь»; она находится в картинной галерее во Флоренции.

 


Бешенство Геракла

До восемнадцатилетнего возраста Геракл занимался только тем, что пас стада или охотился на диких зверей.

Возвращаясь однажды с охоты, Геракл встретил послов Эргина (Ἐργῖνος), царя минийцев; они явились за данью, которую фиванцы были обязаны выплачивать ежегодно.

Геракл отрезал им уши, надел им оковы и отослал их обратно.

Царь Эргин явился перед Фивами со своим войском. Геракл победил царя Эргина и заставил его платить в два раза большую дань.

Амфитрион погиб в этой битве, а Креонт, царь фиванский, в благодарность за его помощь дал Гераклу в жены дочь свою Мегару.

Вскоре царь Эврисфей потребовал к себе на службу Геракла, который должен был, по назначению Зевса, исполнить для него двенадцать работ, чтобы потом заслужить бессмертие.

Дельфийский оракул, к которому обратился Геракл с вопросом, должен ли он повиноваться, ответил, что Геракл должен немедленно отправляться на службу. Дельфийский оракул назвал его в первый раз именем Геракла (Ἡρακλῆς), которое в буквальном переводе с древнегреческого языка значит славный (богинею) Герою, то есть добывающий славу благодаря преследованию Геры.

Между тем богиня Гера, не довольствуясь злом, которое она уже причинила Гераклу, насылает на него бешенство. Геракл в припадке исступления, принимая своих детей за чудовищ, убивает их.

По некоторым мифам, Геракл, исцелившись от безумия, приходит в ужас от своего преступления и спрашивает Дельфийского оракула, каким образом он может его искупить. Дельфийский оракул приказывает Гераклу идти на службу к Эврисфею, его злейшему врагу.

Повинуясь оракулу, Геракл тотчас же отправляется на службу. Геракл получает от бога Гермеса (Меркурия) меч, от бога Гефеста (Вулкана) — панцирь, от Аполлона — стрелы и от Афины Паллады (Минервы) — плащ.

На архаических памятниках Геракл всегда одет наподобие греческих героев.

Впоследствии Геракла изображали покрытым только львиной шкурой и с огромной палицей в руке.

 



Прежде: Дионис героический и мистический

Содержание книги

Далее: Подвиги Геракла

уроки древнегреческого языка

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.