курс латинского языка в СПб

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 28
Персей

Даная и Зевс в виде золотого дождя. — Детство героя Персея. — Сестры Горгоны. — Голова Медузы Горгоны. — Миф о кораллах. — Окаменелый Титан Атлант. — Персей и Андромеда. — Миф о Пегасе: источник Гиппокрены. — Миф о Химере и Беллерофонте.
Персей Челлини, миф

Персей с головой Медузы Горгоны. Бенвенуто Челлини, 1554 г., Флоренция. {Creative Commons license: alessandraelle}

Прежде: Афина Паллада

Содержание книги

Далее: Арес (Марс), бог войны


ПЕРСЕЙ

Даная и Зевс в виде золотого дождя. — Детство героя Персея. — Сестры Горгоны. — Голова Медузы Горгоны. — Миф о кораллах. — Окаменелый Титан Атлант. — Персей и Андромеда. — Миф о Пегасе: источник Гиппокрены. — Миф о Химере и Беллерофонте.

 


Даная и Зевс в виде золотого дождя

У Акрисия, царя аргосского, внука одной из Данаид, была дочь — красавица Даная. Царю Акрисию было предсказано, что внук лишит его престола. Поэтому Акрисий заключил свою дочь Данаю в медную башню, куда никто из смертных не мог проникнуть.

Зевс (Юпитер), увидав Данаю, проник к ней под видом золотого дождя.

Этот древнегреческий миф вдохновлял многих художников. Тициан изобразил Зевса (Юпитера), окруженного облаками и рассыпающего золото целыми пригоршнями.

Корреджо поместил подле Данаи Амура, который помогает ей собирать золотой дождь. Аннибале Карраччи подобным же образом трактовал этот мифологический сюжет.

 


Детство героя Персея

У Данаи родился от ее союза с Зевсом (Юпитером) сын — Персей.

Царь Аргоса Акрисий, отец Данаи, узнав это, велел посадить Данаю вместе с Персеем в бочку и бросить в море.

Бочку с Данаей и Персеем прибило к берегам острова Сериф. Рыбак, найдя в бочке живых людей, отвел их к Полидекту, царю острова Сериф, который принял Данаю и Персея очень дружески, но, прельстившись красотою Данаи, решил избавиться от Персея, желая овладеть его матерью.

Царь Полидект приказал юноше Персею отправиться к Горгонам и привезти ему голову одной из них — страшной Медузы.

Понимая все опасности этого предприятия, Персей обратился за советом к мудрой Афине Палладе и хитроумному богу Гермесу (Меркурию). Они снабдили героя Персея шапкой-невидимкой Плутона, крылатыми сандалиями бога Гермеса (Меркурия), острым мечом, имеющим форму серпа, и сумкой.

Богиня Афина дала герою Персею, кроме того, отполированный щит, в котором все можно было видеть, как в зеркале. Зеркальный щит был необходим для Персея, так как он не должен был смотреть на Медузу Горгону, обладавшую даром превращать в камень всех, кто осмеливался взглянуть на нее.

 


Сестры Горгоны

Горгоны были три сестры, страшные чудовища, внушающие всем ужас. По словам древнегреческого драматурга Эсхила, Горгоны были крылатые девы, ненавистные всем смертным, на которых никто не мог смотреть, не окаменев от ужаса.

Из сестер Горгон одна только Медуза Горгона была смертная, но она была еще ужаснее бессмертных сестер, потому что на голове у Медузы Горгоны вместо волос вились и кишели змеи.

Для того чтобы добраться до Горгон, герою Персею пришлось обмануть бдительность двух сестер Грай, олицетворяющих старость и рожденных уже седыми. Сестры Граи обладали одним только глазом, который передавали друг другу, когда поочередно охраняли жилище Горгон.

Воспользовавшись шапкой-невидимкой бога Плутона, Персей украл у Грай единственный глаз, и слепые стражницы не могли помешать Персею войти во дворец, наполненный окаменелыми людьми.

Голова Медузы Горгоны

Добравшись до Медузы Горгоны, Персей, смотря только на свой зеркальный щит, в котором отражалось страшилище, одним ударом острого меча отрубил ей голову и тотчас же спрятал голову Медузы Горгоны в сумку.

На многих античных монетах и барельефах изображены все предосторожности, которые предпринимал герой Персей для того, чтобы не смотреть на Медузу Горгону и таким образом избегнуть ожидавшей его участи.

Персей и Медуза Горгона, метопа

Персей отрубает голову Медузе Горгоне. Рядом с героем Персеем стоит Афина Паллада. Изображение на метопе древнегреческого храма в Селинунте, середина VI в. до Р.Х.

У Медузы Горгоны не было детей, но она была в союзе с богом Посейдоном (Нептуном), который посещал Медузу Горгону, превращаясь в коня.

Когда герой Персей отрубил Медузе Горгоне голову, то из обезглавленного туловища вместе с целым потоком крови вышел Пегас, крылатый конь, и таинственное страшилище Хрисаор. О Хрисаоре известно только, что он был отцом страшной Эхидны и трехтелого Гериона и дедом Химеры, Кербера (Цербера) и лернейской гидры.

Появление Пегаса и Хрисаора изображено в архаическом стиле на одной очень древней вазе.

Вообще, миф о Персее и его победе над Медузой Горгоной очень часто трактовался как античными, так и новейшими художниками. В особенности в античности этот миф пользовался большой популярностью; сохранилось до наших дней несколько скульптурных изображений самого раннего периода, когда античное искусство было в самом зачаточном состоянии.

В искусстве не существует точного и определенного типа Персея. Герой Персей по своей природе и качествам более всего подходит к богу Гермесу (Меркурию), с которым имеет и много общего в одежде.

В эпоху Возрождения Бенвенуто Челлини изваял статую «Персей-победитель». Герой Персей попирает ногами обезглавленное туловище Медузы Горгоны и держит в руке ее голову. Статуя Персея считалась шедевром Челлини.

В начале XIX века скульптор Канова изваял героя Персея по заказу итальянского правительства, но его произведение по достоинствам считается ниже Персея Бенвенуто Челлини.

 


Миф о кораллах

Несколько орфических поэм рассказывают очень поэтичный миф о том, как трава, обагренная кровью Медузы Горгоны, превратилась в твердый камнеподобный коралл: «Персей, храбрый герой с золотым мечом, победил страшную Медузу Горгону, но даже на мертвую Персей не решился взглянуть, потому что одного взгляда на отрубленную голову Медузы Горгоны было достаточно для того, чтобы отправиться в мрачное жилище смерти. Обрызганный кровью герой Персей подошел к берегу моря, желая очиститься в его водах. Персей положил еще теплую и трепещущую голову Медузы Горгоны на траву, и вся трава кругом пропиталась тотчас же до корней ее кровью; трава не утратила своей формы, но как бы окаменела и превратилась из зеленой в кроваво-красную. Пораженный Персей призвал богиню Афину полюбоваться на это чудо, и таким образом и появился коралл».

Положив голову Медузы Горгоны в сумку, Персей с помощью крылатых сандалий поднялся на воздух. Кровь Медузы Горгоны, капавшая из сумки, падала на африканскую землю, породив гадов и страшных змей, которыми так богата Африка.

 


Окаменелый Титан Атлант

Герой Персей пролетел всю вселенную от того места, где солнце восходит, до царства Титана Атланта.

Великан Атлант, которому было предсказано, что какой-то сын Зевса (Юпитера) похитит золотые яблоки его Гесперидского сада, хотел прогнать Персея. Оскорбленный герой Персей, чувствуя, что борьба с этим великаном будет ему не по силам, показал Титану Атланту голову Медузы Горгоны. Лишь только Атлант взглянул на нее, как сейчас же окаменел и превратился в огромную гору, а борода и волосы Титана Атланта обратились в деревья (Овидий).

 


Персей и Андромеда

Летя дальше, Персей увидал прекрасную деву, прикованную к скале. Это была несчастная Андромеда, дочь царя Эфиопии.

Мать Андромеды, красавица Кассиопея, возгордившись своей красотой, вздумала оспаривать первенство у богини Геры (Юноны). Мстительная и ревнивая супруга Зеса (Юпитера) попросила бога Посейдона (Нептуна) послать в эту страну морское чудовище, пожиравшее и истреблявшее все и всех, прибывающих к берегам Эфиопии.

Аммонский оракул предсказал, что эта кара будет продолжаться до тех пор, пока не отдадут на съедение чудовищу царевну Андромеду. Тогда несчастная Андромеда была привязана к скале Нереидами.

Персей и Андромеда

Персей спасает Андромеду. Пьеро ди Козимо, 1510 г. На мифологической картине итальянского художника-маньериста изображены различные эпизоды мифа о Персее и Андромеде.

Герой Персей отвязал Андромеду и вступил в бой с морским чудовищем. Поднявшись, опять-таки благодаря своим крылатым сандалиям, над поверхностью моря, Персей стремительно спустился на спину чудовища и всадил ему в плечо свой острый меч.

Освобождение Андромеды Персеем послужило темой для многочисленных произведений искусства. На античных памятниках Андромеда изображалась привязанной к скале и покрытой длинными одеждами. Новейшие художники трактовали этот же мифологический сюжет несколько иначе. У них Андромеда лишена всякой одежды. У Паоло Веронезе и Рубенса герой Персей спускается с небес, собираясь поразить чудовище.

Прекрасная скульптурная группа в Лувре, работы Пюже, представляет тот момент, когда герой Персей развязывает узы Андромеды.

Обрадованный спасением дочери, царь Эфиопии устраивает брачный пир, но так как он уже прежде обещал Андромеду своему брату Финею, то тот во главе многочисленных воинов врывается в залу пира и нападает на Персея.

Видя себя окруженным многочисленными врагами, герой Персей вытаскивает голову Медузы Горгоны, говоря, что те, кто за него, должны отвернуться и не смотреть на то, что у него в руках. Все же враги Персея во главе с Финеем, взглянув на Медузу Горгону, окаменели.

Персей и Финей

Персей и Финей. Картина Аннибале Карраччи, 1597 г.

После этих подвигов Персей отправился на родину, желая освободить свою мать Данаю из-под власти царя Полидекта. Прибыв на остров Сериф, Персей показал Полидекту голову Медузы Горгоны, и Полидект тотчас же превратился в камень.

Сохранился античный сосуд, на котором изображен Персей, показывающий царю страшную Медузу Горгону.

 


Миф о Пегасе: источник Гиппокрены

Когда из обезглавленного туловища Медузы Горгоны вышел крылатый конь Пегас, то он прямо поднялся на Олимп, где Зевс (Юпитер) повелел Пегасу возить колесницу богини зари Эос (Авроры).

На многих античных барельефах изображены нимфы, которые моют и украшают Пегаса. Пегас считался также конем Муз, потому что ударом копыта о землю вызвал источник Гиппокрены, посвященный Музам. В переводе с древнегреческого языка слово Гиппокрена значит конский источник.

Только позднейшие писатели и художники видят в Пегасе коня, на которого садились верхом поэты, когда отправлялись искать вдохновения. В античности же Пегас — конь героев по преимуществу. Только с помощью Пегаса удается герою Беллерофонту победить страшную Химеру.

 


Миф о Химере и Беллерофонте

Афина Паллада, помогавшая Персею победить Медузу Горгону, помогла и Беллерофонту овладеть Пегасом. Афина дала Беллерофонту золотую уздечку, украшенную драгоценными камнями и обладавшую чудодейственной силой. Лишь только отважному герою Беллерофонту удалось накинуть ее на Пегаса, тот смирился и, позволив Беллерофонту сесть на него, понес его в страну, опустошаемую Химерой.

Герой Беллерофонт, искупая свое преступление (он убил одного из своих сограждан), должен был победить Химеру, дочь Тифона и Ехидны, чудовище с головой льва, хвостом змеи и туловищем козы.

Беллерофонт убивает Химеру

Беллерофонт, сидя на Пегасе, борется с чудовищем Химерой. Рисунок с изображения на античной гемме.

Чудовище Химеру мог победить только тот, кто сумеет овладеть крылатым конем Пегасом. Убив Химеру при помощи Пегаса, герой Беллерофонт отправился воевать с Амазонками и одержал над ними блестящую победу.

Воображая, что ему должно все удаваться, Беллерофонт отправился верхом на Пегасе в жилище бессмертных богов. Зевс (Юпитер) покарал дерзкого Беллерофонта. Зевс сотворил овода, ужалившего Пегаса; от боли крылатый конь сделал большой прыжок, и неосторожный Беллерофонт упал мертвым на землю.

Подвиги Беллерофонта часто изображались на античных монетах и гравированных камнях, а также на вазах и на одном из тканых ковров в Дельфийском храме.

 



Прежде: Афина Паллада

Содержание книги

Далее: Арес (Марс), бог войны

уроки древнегреческого языка

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с латинского и древнегреческого; все права сохранены.