Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 53
ЭНЕЙ и РОМУЛ: мифы о предыстории и основании Рима

Эней, сын Анхиза, покидает Трою. — Троянские Пенаты направляют Энея в путь. — Буря Юноны. — Эней и Дидона. — Смерть Дидоны. — Кумская сивилла: миф о золотой ветви. — Высадка Энея в устье Тибра: миф о войне троянцев с рутулами. — Основание Энеем и Асканием Альба-Лонги. — Бог Марс и Рея Сильвия: миф о рождении Ромула и Рема. — Ромул и Рем вскармливаются волчицей. — Миф об сновании Рима. — Похищение сабинянок.

репетитор латинского языка в СПб

Эней и Анхиз

Эней бежит из Трои, вынося на своих плечах отца — Анхиза. Древнегреческая вазопись конца VI в. до Р.Х. Национальный музей древностей, Лейден. {Фото: (Creative Commons license): koopmanrob}

Прежде: Одиссей

Содержание книги

Далее: Детство богов (начало книги)


ЭНЕЙ и РОМУЛ: мифы о предыстории и основании Рима

Эней, сын Анхиза, покидает Трою. — Троянские Пенаты направляют Энея в путь. — Буря Юноны. — Эней и Дидона. — Смерть Дидоны. — Кумская сивилла: миф о золотой ветви. — Высадка Энея в устье Тибра: миф о войне троянцев с рутулами. — Основание Энеем и Асканием Альба-Лонги. — Бог Марс и Рея Сильвия: миф о рождении Ромула и Рема. — Ромул и Рем вскармливаются волчицей. — Миф об сновании Рима. — Похищение сабинянок.

 


Эней, сын Анхиза, покидает Трою

Герой Троянской войны Эней, сын богини Афродиты (Венеры) от Анхиза, царь дарданов и родственник Приама, храбро сражался против греков. Эней, подобно Гектору, был любимец троянцев за свое мужество и ум.

Афродита и Аполлон постоянно охраняют и защищают Энея. Во время его поединка с Ахиллесом бог Посейдон спасает Энея, окружая непроницаемым облаком, потому что Энею суждено было по воле богов, после гибели всего рода Приама, стать троянским царем.

О судьбе Энея, о его странствиях и об основании нового царства в Италии совсем не упоминается у Гомера. Только чуть ли не тысячелетие спустя римский поэт Вергилий собрал в одну целую поэму под названием «Энеида» все античные мифы об этом герое.

Во время пожара и разграбления Трои Эней старается, но безуспешно, отбить нападающих греков. Эней решается забрать свою семью, домашних богов, священный палладий, покинуть родной город и отправиться искать в чужие страны нового отечества.

Престарелый и расслабленный отец Энея Анхиз отказывается его сопровождать, но боги покровительствуют намерениям Энея. Именно в то время, когда жена Энея, Креуса, и отец стараются уговорить его не покидать родины, совершается чудо: над головой сына Энея Аскания, или Иула, появляется яркое пламя, которое как бы дотрагивается до волос ребенка. Испуганные родители, желая потушить это пламя, обливают голову Аскания водой, но пламя не тухнет. Анхиз видит в этом как бы предзнаменование славной будущности, ожидающей внука, и он соглашается покинуть Трою вместе с Энеем.

Тогда Эней собирает всю свою семью и некоторых преданных ему людей, дает отцу нести домашние Пенаты и священные сосуды, а сам несет Анхиза на своих плечах.

На горе Иде к ним присоединяются жалкие остатки троянцев, с которыми Эней отправляется на двадцати кораблях во Фракию.

Оставление Энеем Трои в сопровождении семьи очень часто изображалось на памятниках искусства как в античности, так и в новейшие века.

На одной из древнеримских фресок, открытых в Геркулануме, представлен Эней, несущий отца на плечах; но античный художник почему-то изобразил всех действующих лиц с собачьими головами.

В Луврском музее находится картина Спады, изображающая тот же мифологический сюжет. Там же находится и знаменитая группа Ленотра «Эней несет Анхиза».

 


Троянские Пенаты направляют Энея в путь

Покровительствуемый богами, Эней высаживается на берег Фракии, основывает там город и называет его своим именем.

Затем Эней отправляется на остров Делос спросить оракула, куда он должен направить свой дальнейший путь. Не поняв хорошенько ответа оракула, Эней пристает к острову Криту. Но там ему во сне являются Пенаты, увезенные им из горящей Трои, и приказывают отправляться дальше: «Слушай, что говорит нашими устами Аполлон: мы — боги твоего очага, последовавшие за тобой из священного Илиона. Мы возвеличим твоих потомков до звезд небесных и мы дадим их городу власть над всем миром. Ты же приготовь этому великому народу великую столицу. Ты должен покинуть Крит; есть страна, известная грекам под названием Гесперия: это сильная войсками и славная своим плодородием страна. Вот наша родина, туда направляйся» (Вергилий).

Буря Юноны

Эней, послушный воле богов, вновь пустился в путь, но богиня Юнона, продолжавшая мстить троянцам, насылает страшную бурю, разогнавшую корабли Энея.

Бог Нептун опять берет под свое покровительство героя Энея и усмиряет бурю.

В Ватикане хранится прекрасный иллюстрированный античный манускрипт «Энеиды» Вергилия. Одна из миниатюр этого манускрипта изображает Энея, застигнутого бурей. Разные морские чудовища плавают вокруг корабля Энея; ветры представлены в виде юношей, которые дуют на корабль. У Энея вокруг головы как бы венец или сияние. На античных памятниках искусства такое сияние вокруг головы (нимб) было эмблемой власти и могущества; впоследствии первые художники-христиане стали окружать таким сиянием головы святых.

Буря прибила Энея и его спутников к берегам Африки именно в том месте, где Дидона, дочь финикийского царя, только что основала город Карфаген.

 


Эней и Дидона

Троянцы обратились к царице Карфагена Дидоне с просьбой оказать им гостеприимство. Дидона приняла их не только радушно, но устроила Энею самый роскошный прием.

Богиня Венера решила возбудить в Дидоне пламенную любовь к троянскому герою, и вскоре царица проводит целые дни, слушая рассказы Энея о бедствиях, постигших Трою, и о его странствованиях.

Искусство очень часто изображает пребывание Энея у Дидоны.

Как ни сильны были чары Дидоны, но Эней устоял против них и, повинуясь Юпитеру, покинул гостеприимную страну.

Смерть Дидоны

Дидона умоляет Энея отказаться от своих намерений и остаться у нее навсегда. Видя, что все ее просьбы напрасны и что Эней тайно покинул ее, Дидона велит приготовить костер, всходит на него и убивает себя мечом, подаренным ей Энеем.

Смерть Дидоны также не раз служила темой для художественных произведений.

Печальная судьба Дидоны, сжигающей себя на костре, потому что ее покинул Эней, которого Юпитер предназначил стать основателем римского государства, как бы предвещает гибель Карфагена, сожженного римлянами.

 


Кумская сивилла: миф о золотой ветви

Эней со своими спутниками терпит новую бурю; спасаясь от нее, он пристает к берегам Сицилии. Там Эней устраивает в память отца, умершего годом раньше, похоронные игры и состязания и намеревается вновь сняться с якоря, но троянские женщины, утомленные вечными странствованиями, сжигают несколько кораблей и отказываются ехать дальше. Тогда Эней основывает в Сицилии город и оставляет в нем женщин, стариков и всех тех, кто не желает следовать за ним.

Собрав оставшихся воинов и снарядив свои уцелевшие корабли, Эней отправился дальше. Прибыв в город Кумы в Италии, Эней обратился к кумской сивилле (предсказательнице), которая дала ему совет спуститься в царство теней и узнать от отца ожидающую Энея судьбу.

Спустившись в царство Аида, Эней приносит Персефоне в дар, по совету сивиллы, найденную им по дороге золотую ветвь и отыскивает там своего отца Анхиза, который предсказывает ему и его потомкам славное будущее. Анхиз говорит, что Эней по воле богов будет прародителем храброго и воинственного народа, а его потомки будут владеть половиной мира.

 


Высадка Энея в устье Тибра: миф о войне троянцев с рутулами

Проплавав несколько дней, Эней благополучно высаживается на берег Тибра. Там его дружески принимает царь страны Латин и предлагает Энею в супруги свою дочь Лавинию. Но царица Амата восстанавливает против Энея Турна, царя рутулов, которому была раньше обещана в жены Лавиния. Турн во главе со многими союзниками нападает на Латина и Энея. Вызванный последним на поединок, Турн погибает, сраженный его рукою.

Во время этой войны корабли Энея, стоящие у берега Тибра на якоре, были превращены богами в Нереид в тот момент, когда Турн собирается их поджечь. Боги, предназначавшие Энея быть основателем царства в Италии, отняли от него таким образом последнюю возможность покинуть эту страну.

Искусство воспользовалось некоторыми эпизодами войны Энея и италийцев; в особенности часто воспроизводится смерть двух друзей — храбрых юношей Ниса и Эвриала. Самые тесные узы дружбы соединяли их. Нис и Эвриал погибают, защищая один другого от нападавших на них рутулов. В Луврском музее находится группа скульптора Романо, изображающая смерть этих героев — спутников Энея.

 


Основание Энеем и Асканием Альба-Лонги

Эней соединился с Лавинией, основал город, назвав его в честь жены Лавиний, и после смерти Латина унаследовал его царство.

Эней вместе с сыном Асканием основал город Альба-Лонгу на том самом месте, где, как говорит Вергилий, согласно с предсказаниями оракула, они увидали белую свинью со многими поросятами: «Когда ты усталый будешь блуждать в тревоге и печали, ты увидишь на берегу пустынной реки, под дубом, огромную белую свинью, кормящую таких же белых, как и она сама, поросят; там именно место для нового города, который ты выстроишь, и тогда настанет конец твоим трудам» (Вергилий).

Несколько античных монет изображают Энея и сына его Аскания в тот момент, когда они находят белую свинью.

По римской мифологии, герой Эней, как впоследствии и Ромул, основатель Рима, исчезает, окруженный облаком. Эней становится невидимым для всех и только является Асканию в полном вооружении и объявляет ему, что Юпитер взял его на Олимп и поместил среди бессмертных.

 


Бог Марс и Рея Сильвия: миф о рождении Ромула и Рема

Сын Энея Асканий (Иул) царствовал много лет и передал свой престол потомкам, между которыми были два брата — Нумитор и Амулий. Они стали оспаривать друг у друга престол, и, несмотря на то, что Нумитор был старше, Амулий его изгнал и завладел Альба-Лонгой и престолом.

У изгнанного царя Нумитора была дочь — Рея Сильвия. Узурпатор Амулий, не желая, чтобы у брата было мужское потомство, принудил племянницу посвятить себя культу Весты, то есть стать весталкой и, таким образом, остаться девственницей.

Однажды, когда весталка Рея Сильвия, исполняя разные обязанности при храме Весты, отправилась к реке за водой, ей приснился сон: к ней явился бог войны Марс и вступил с ней в союз.

В Пио-Клементинском музее находится античный барельеф, изображающий посещение Марсом Реи Сильвии, которая затем вскоре родила двух близнецов — Ромула и Рема.

Услыхав об этом, Амулий приказал бросить детей в Тибр, а Рею Сильвию предать обычной казни преступных весталок.

 


Ромул и Рем вскармливаются волчицей

«Был ли то случай, или воля богов, — говорит римский историк Тит Ливий, — но в этом году Тибр разлился очень широко. Люди, которым было поручено кинуть детей, оставили корзину с близнецами среди нахлынувших волн; когда же вода стала сбывать, корзина очутилась на суше, а волчица, пришедшая с гор утолить свою жажду, привлеченная жалобными криками брошенных детей, принялась их кормить. Пастух Фаустул, увидевши это чудо, взял к себе Ромула и Рема и воспитал их».

Сохранилось несколько древнеримских монет, на которых изображена волчица, кормящая детей, а в Ватикане находится античная скульптурная группа, трактующая тот же мифологический сюжет.

Оба брата, став юношами, изгнали Амулия и вновь посадили на престол Альба-Лонги деда.

Миф об сновании Рима

Сами же Ромул и Рем решили основать город на том месте, где были найдены пастухом. Основав город, близнецы Ромул и Рем принялись спорить о первенстве и о том, кому из них назвать своим именем город. Чтобы, наконец, прекратить ссору, они стали молить богов послать им какой-нибудь знак или знамение. Вскоре Рем увидал шесть ястребов, летающих вокруг его головы, но почти в то же время Ромул объявил, что к нему летят двенадцать ястребов; это еще более усилило раздоры и схватки между приверженцами обоих братьев.

По некоторым мифам, в одной из этих схваток был убит Рем. Другие же мифы рассказывают, что Рем одним прыжком взобрался на стены, возведенные Ромулом вокруг нового города, и стал насмехаться над ними; тогда разгневанный Ромул убивает брата, говоря: «Так погибнет каждый, кто осмелится взобраться на эти стены».

После смерти брата Ромул назвал город своим именем и стал в нем царствовать.

 


Похищение сабинянок

В только что основанном городе Риме не было жителей. Тогда Ромул даровал ему право убежища. В городах, которым было даровано право убежища, пользовались неприкосновенностью даже преступники. Нарушивших право убежища постигала кара богов и государства. После этого в Рим стали переселяться игроки, воры, рабы, спасающиеся от тиранства своих господ, и люди, изгнанные отовсюду.

Из соседних жителей никто не хотел вступать в брачные союзы с таким сбродом, и город Рим должен был непременно вымереть, не пополняясь рождением детей за неимением женщин.

Основатель Рима Ромул, желая прекратить такое положение дел, прибегнул к следующей хитрости: он устроил роскошный пир и пригласил на него соседних жителей, сабинян, с женами и детьми. По данному им знаку римляне кинулись на своих гостей и похитили всех девушек, присутствовавших на празднике.

похищенные сабинянки

Сабинянки останавливают кровопролитие. Жак-Луи Давид, 1799 г. Сабинянки, похищенные римлянами и ставшие их женами, останавливают распрю римлян и сабинян, показывая своих детей. NB На щите римского воина (справа) изображена волчица, вскормившая Ромула и Рема, а латинская надпись ROMA означает РИМ.

Такое насилие вызвало войну между римлянами и сабинянами, но, когда обе армии стояли одна против другой, похищенные сабинянки кинулись между противниками и стали умолять своих отцов и братьев оставить их в Риме с их мужьями и заключить мир.

Похищение сабинянок служило часто темой для многочисленных памятников искусства.

Из новейших произведений на мифологический сюжет похищения сабинянок пользуются известностью картины Давида, Пуссена и Рубенса.

Вскоре после похищения сабинянок Ромул, дав городу законы и основав там общественные учреждения, велел возвестить через сенатора всем жителям, что наступит время, когда этот город будет считаться властелином мира, и что ни один народ не устоит против силы римского оружия.

Затем Ромул исчез или, как говорит римский миф, был взят богами на Олимп, и, подобно предку своему Энею, был ими принят в число бессмертных богов.

 



Прежде: Одиссей

Содержание книги

Далее: Детство богов (начало книги)

репетитор латинского языка в спб

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.