репетитор латинского языка в СПб

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Латинский язык
Грамматика латыни
ПЕРВОЕ СКЛОНЕНИЕ

Первое склонение латыни: парадигма словоизменения.Признаки имен существительных первого склонения в латинском языке.Словарная запись латинского существительного I склонения.Примеры латинских существительных первого склонения женского рода.Слова 1-го склонения категории pluralia tantum.Состав первого склонения в латыни.Примеры латинских существительных первого склонения мужского рода.Латинские названия рек 1-го склонения.

1-е склонение латыни

NULLA   HORA   SINE   LINEA

Латинский девиз и эмблема из книги «Символы и эмблемы», напечатанной по повелению царя Петра Первого в Амстердаме в 1705 г. В качестве эмблемы изображены солнечные часы. Подпись на латыни в переводе значит: «НИ ЧАСУ БЕЗ ЧЕРТЫ». Латинское слово hora — первого склонения и значит час, слово linea — тоже первого склонения и значит черта. Тождество латинских флексий здесь кажущееся: в форме hora конечный гласный краток, а в форме linea долог.

Грамматика латыни

Далее: Второе склонение


Первое склонение латыни: парадигма словоизменения

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. puell-ă [пуэ́лл-а] девочк-а (им. пад.)
gen. puell-ae [пуэ́лл-э] девочк-и (род. пад.)
dat. puell-ae [пуэ́лл-э] девочк-е (дат. пад.)
acc. puell-am [пуэ́лл-ам] девочк-у (вин. пад.)
abl. puell-ā [пуэ́лл-а] девочк-ой (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о девочка! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. puell-ae [пуэ́лл-э] девочк-и (им. пад.)
gen. puell-ārum [пуэлл-а́рум] девочек (род. пад.)
dat. puell-is [пуэ́лл-ис] девочк-ам (дат. пад.)
acc. puell-as [пуэ́лл-ас] девочек (вин. пад.)
abl. puell-is [пуэ́лл-ис] девочк-ами (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о девочки! (зват. пад.)

 

Что такое грамматическая парадигма?

<…> парадигма есть не что иное, как сокращенное и наглядное изображение ряда грамматических суждений или правил. Парадигма есть результат многократного и перекрестного деления группы. Парадигма, например, спряжения дает одновременное и наглядное деление глагольных форм по залогам, наклонениям, временам, числам, лицам и, устанавливая всю эту массу грамматических групп, приписывает каждой группе признак, состоящий в таком-то окончании глагольной формы.

{П. Д. Первов. Очерки по методике преподавания латинского языка сравнительно с русским. М., 1913}

Примечания к парадигме первого склонения

 


 


Признаки имен существительных первого склонения в латинском языке

Принадлежность латинского существительного к первому склонению определяют по форме genetīvus singulāris (родительный падеж единственного числа; сокращенно — gen.sg.), а именно по окончанию -ae в этой форме.

Что касается формы именительного падежа (nominatīvus singulāris; сокращенно — nom.sg.) существительных первого склонения, то она оканчивается в латыни (за редкими исключениями) на -ă.

NB

Форма nominatīvus singulāris гораздо менее важна (а часто — попросту бесполезна) при определении склонения латинского слова, чем форма genetīvus singulāris.

 


 


Словарная запись латинского существительного I склонения

В словарях латинского языка латинское существительное первого склонения имеет такой вид:

  1. приводится форма nominatīvus singulāris;
  2. через запятую указывается окончание формы genetīvus singulāris, по которому и определяют принадлежность этого существительного именно к первому, а не какому-то иному склонению;
  3. в круглых скобках (или с помощью иного полиграфического средства) сокращенно указывается родовая принадлежность слова — женский или мужской род;
  4. дается перевод или толкование по-русски.

Такую последовательность словарных указаний и следует запоминать при заучивании латинских существительных.

Образец словарной записи существительного I склонения в латинском языке
puella, ae   (f.)   девочка

 


 


Примеры латинских существительных первого склонения женского рода

Названия предметов и растений:

 

Названия лиц и животных:

 

Названия действий, состояний, прочих отвлеченных понятий:

 


 


Слова 1-го склонения категории pluralia tantum

Словами pluralia tantum (буквально — ‘множественные только’) называются существительные, не имеющие форм единственного числа. Они употребляются только в формах множественного числа, но способны обозначать и единичный объект. Сколько именно предметов обозначается существительным категории pluralia tantum, зависит от контекста и ситуации. Подобные слова есть и в русском языке: часы, сани, ножницы, штаны и другие. Правда, в русском языке, в отличие от латыни, эти слова часто обозначают предметы, состоящие из отчетливо наблюдаемых парных деталей, чем исторически и объясняется множественность формы соответствующих существительных.

Поскольку у слов категории pluralia tantum нет форм единственного числа, то и словарная запись будет иметь у них вид, несколько отличный от вида словарной записи обычных существительных: вместо единственного числа будут указаны формы множественного числа.

Образец словарной записи существительного 1-го склонения категории pluralia tantum
divitiae, ārum   (f.)   богатство

Примеры слов pluralia tantum в 1-ом склонении латинского языка:

Примечание
Некоторые существительные латинского языка бывают словами категории pluralia tantum не во всех своих значениях. Так, существительное copia является обычным существительным в значении ‘множество, изобилие’ (отсюда в русском языке слово копия), но в значении ‘войско’ оно становится словом категории pluralia tantumcopiae.

Ср. также:   littĕra, ae   (f.)   буква   и   littĕrae, ārum   (f.)   письмо.

 


 


Состав первого склонения в латыни

Первое склонение в латинском языке составляют существительные женского (feminīnum) и мужского (masculīnum) родов. При этом существительных женского рода первого склонения в латыни гораздо больше, чем существительных мужского рода первого склонения.

ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ ГРАММАТИКЕ ЛАТЫНИ

Целью изучения грамматики всякого иностранного языка служит уменье переводить — и при том не определенные места, не определенного писателя, а переводить вообще, всякую книгу.

{П. Д. Первов. Очерки по методике преподавания латинского языка сравнительно с русским. М., 1913}

В этом отношении уместна аналогия с первым склонением школьной грамматики русского языка: в основном в него входят слова женского рода (женщина, стена, береза, война, дружба и другие), но есть — в меньшем количестве — и слова мужского рода (юноша, дедушка, сатана и другие).

Важно обратить внимание на то обстоятельство, что в первом склонении латинского языка (как и в русском первом склонении) на имена существительные мужского рода налагается семантическое ограничение: это — всегда одушевленные существительные, обозначающие лиц мужского пола. В то же время имена существительные женского рода первого склонения латыни могут быть как одушевленными, так и неодушевленными; обозначать как лица, так и предметы или понятия.

 


 


Примеры латинских существительных первого склонения мужского рода

 


 


Латинские названия рек 1-го склонения

Регулярно — правда, за рядом исключений — мужского рода среди имен существительных 1-го склонения в латыни бывают названия рек. Это объясняется влиянием мифологических представлений на грамматику латинского языка. Божества рек обычно мыслились как лица мужского пола, что отражено и в искусстве античности. Вот примеры названий рек 1-го склонения:

Таким образом, для латинского языкового сознания река Сена или река Марна — это он, а не она, в отличие от русского или французского языкового сознания. Поэтому и прилагательные в латыни согласуются с такими существительными по мужскому роду, а не по женскому.

 


Подробнее о реках в античной мифологии: Мифы о реках

 


Грамматика латыни

Далее: Второе склонение

репетитор по латинскому языку

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — текст, научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, переводы с латыни и древнегреческого языка: все права сохранены.